Книги

10 февраля 2011, 00:00

Андрей Шарый, Ярослав Шимов

Корни и корона

Издательство «Иностранка» rep_183_pics_11
Издательство «Иностранка»

Историко-географический очерк про Австро-Венгрию, а также судьбу Восточной и Южной Европы в ХIX и ХХ столетиях. Отдавая должное таланту Ярослава Гашека, авторы книги спорят с ним: не все было так плохо в Австро-Венгерской империи. Да, государство отставало в развитии не только от передовых стран Европы, но по многим параметрам даже и от России. Но «лоскутная империя» Габсбургов была интересным экспериментом создания ненационального государства, которое сейчас пытается строить Европейский союз.

Джерри Мюллер

Капитализм, коммунизм и евреи

Издательство «Карьера Пресс» rep_183_pics_11
Издательство «Карьера Пресс»

Долгие столетия в христианской Европе существовали серьезные запреты на занятия коммерцией. В результате почти вся деловая активность Старого Света сосредоточилась в руках евреев. Так сплелись воедино история капитализма и европейского еврейства. Но и в социалистическом движении евреи также оказались на первых ролях. Книга Джерри Мюллера этот сложный клубок еврейско-капиталистических связей где-то распутывает, а где-то еще больше запутывает.

Джонатан Коу

Невероятная частная жизнь Максвелла Сима

Издательство «Фантом Пресс» rep_183_pics_11
Издательство «Фантом Пресс»

Максвелл Сим — заурядность. У него скучная бессмысленная работа, от него ушла жена, почти нет друзей, и он зануда. Во время его монолога сосед в самолете успел скоропостижно скончаться, не проронив ни звука. С другой стороны, Максвелл Сим довольно обходителен, умеет слушать и порой может производить на людей довольно благоприятное впечатление. Один из самых смешных романов живого английского классика Джонатана Коу.

Кристофер Шабри, Даниэл Саймонс

Невидимая горилла

Издательство «Карьера Пресс» rep_183_pics_11
Издательство «Карьера Пресс»

Девушки перекидывают друг другу мяч, а текст на экране просит зрителя сосчитать количество бросков. По статистике, абсолютное большинство просмотревших этот ролик так увлеклись подсчетами, что не заметили человека в костюме гориллы, который мелькал на экране. На основании подобных исследований двое ученых написали книгу о человеческом внимании. Местами забавную, мес­тами любопытную, где-то даже поучительную. Впрочем, это не совсем исследование, а скорее книга из разряда «ученые шутят».

Алексей Зимин

Кухня супермаркета

Издательство «Эксмо» rep_183_pics_11
Издательство «Эксмо»

Кулинарная книга от главного редактора журнала «Афиша-Еда» Алексея Зимина. Каждое блюдо сопровождается иллюстрациями и большим количеством занимательных историй. Зимин дает читателю необходимый минимум познаний о том, как готовить и что нужно рассказывать про приготовленные блюда придирчивым гостям. «Французская кухня подпитывает гордыню едока, а повара учит смирению. Французские блюда, как буддийские песочные мандалы, требуют от создателя тщательности пополам с занудством и понимания того, что нет разницы между бытием и небытием».

Игорь Курукин

Княжна Тараканова

Издательство «Молодая гвардия» rep_183_pics_11
Издательство «Молодая гвардия»

История самозванки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Специалист по XVIII веку Игорь Курукин объясняет, что история была банальная: некая авантюристка соблазняла разных князьков своей красотой и романтическими легендами, а в какой-то момент насочиняла, что она императорского роду. В Петербурге испугались — только что по стране прокатился пугачевский бунт — вот и выкрали девушку. Хороший пример того, как писать исследование про людей, о которых современному читателю мало что известно.