Нервно курим

Блоги
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)
Министр финансов Алексей Кудрин предложил к 2015 году повысить акцизы на табак в 11 раз. Чем вызвана инициатива — заботой о здоровье граждан или желанием пополнить бюджет, — обсуждают блогеры

Фото: ИТАР-ТАСС

//dimdimych1980.livejournal.com/19603.html

Главный по нанобаблу еще круче: предложил поднять акцизы на табачную продукцию, да так, чтобы выровнять стоимость сигарет до европейского уровня — от пяти евро и выше. Замечу, что речь идет не о новом способе борьбы с курением, а о новом источнике пополнения бюджета. И пополняться он будет вот таким простым и незамысловатым способом.

Конечно, льстит, что Алексей Леонидович (Кудрин. — «РР») такого высокого мнения о доходах сограждан, но, видимо, фокус-группа, с которой он советовался, на бедность точно не жалуется…

Итак, в той же Германии водитель автобуса в городе уровня Суздаля получает около 1750–2000 евро в месяц. Пачка сигарет Pall Мall (23 сигареты) — четыре евро.

Внимание, вопрос: сколько получает водитель городского автобуса в Суздале? В лучшем случае 15 тыс. А если и курит, то явно не премиумные сигареты, а тот же Pall Mall, только сигарет там двадцать штук в пачке. И стоят они 30 рублей, а то и дороже. Т. е. водитель суздальского автобуса, впахивающий без выходных и проходных, получает 375 евро. Сможет он себе позволить сигареты за четыре евро? Кудрин считает, что может…

//infox.ru/authority/state/2011/04/06/Kudrin_pryedlagayet_.phtml#commentСергей1950пост #5

Я, к примеру, бросил курить несколько лет назад: просто однажды подсчитал, что очень тупо тратить 700 долларов в год на сигареты, когда их можно потратить на что-то более полезное. Чувствую себя теперь прекрасно. Про алкоголь ничего не могу сказать, так как не теряю из-за него разум, мне наплевать, сколько он стоит или будет стоить, выпиваю я так редко, что могу купить пол-литру и за 1000 руб. Кстати, заметил, что дешевый алкоголь и дешевые сигареты продают в основном в неразвитых странах, где правительству наплевать на здоровье своих граждан, к примеру, Таиланд и Камбоджа, в Камбодже сигареты стоят в два раза дешевле… Меньше пить надо и курить, надо быть похожими на людей, мужчина должен быть мужчиной, а не обрюзгшим импотентом…

//sergeika.ru/?p=3294&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Fee

<…> Мол, в Европах эвон пачка сигарет стоит шесть евро! Надо, чтобы и у нас так же! И все это делается с личиной охренительной заботы о здоровье россиян. Я долго думал, в чем тут закавыка…Так вы, суки, сделайте в России зарплату сопоставимую с Европой, а потом меряйтесь! Уверен, что зарплата Кудрина позволит безболезненно покупать и водку, и сигареты, даже если их сделать по три тысячи, но по себе-то равнять не надо! Живут на наши налоги — еще и выпендриваются! Кстати, по непьющим и некурящим такой закон тоже стукнет! Водка станет недоступной — Россия начнет гнать. А значит, поднимется в цене — и нехило поднимется! — сахар. Соответственно, следом вверх подскочит цена на кондитерские изделия. Думаете, если поднимут цену на сладкие булки, обычный хлеб останется на том же уровне? Хренушки! Слишком большой будет соблазн у хлебокомбинатов под шумок взять больше, чем обычно. Кто там потом будет разбираться? Выводы делайте сами. Вот вам и водка с сигаретами!

//nov-chronic.livejournal.com/47795.html

Государство придумало новый прикол: оно собралось увеличить акциз на табак до 3000 рублей за 1000 сигарет, что приведет к тому, что пачка сигарет будет стоить не меньше 95 рублей. При этом государство рассчитывает, что его доходы возрастут… По-моему, это глупо, ведь никто не станет покупать сигареты за 95 рублей. Вот лично я скорее курить брошу, чем буду столько денег тратить на сигареты. Но лично меня больше всего воз­мущает то, что многие люди реально одобряют — пишут в отзывах к этой новости, что «дымить в подъездах меньше будут». Вот только такого не случится, ведь курильщики просто начнут покупать нелегальную продукцию, с которой, кстати, государство не получит ни копеечки…

//siberianvst.livejournal.com/60621.html

Существуют два основополагающих мифа, которыми постоянно тычут всем в лицо производители алкоголя-табака.

1. Миф о том, что если повысить цену на водку, то народ моментально пошлет всех в …опу и начнет квасить одеколон-растворитель-лосьон, запивать брагой-самогонкой и другой какой бурдой, а потом тихо-мирно передохнет в канавах-«подза­борах». Поэтому алко- и табакомагнаты, чисто из сострадания за русский народ, не могут этого допустить! Так вот, уважаемые, это откровенный ЖЕДЗИП! Не будет такого. И не нужно кивать на опыт горбачевского сухого закона. Тогда всякую хрень пили единицы. Хронические алкоголики или просто очень больные люди. Им по херу, сколько стоит водка в магазине, они пьют все, что не бетон и с градусами. А вот нормальные среднестатистические россияне пьют нечасто, и уж если будут пить, то что-то нормальное. По себе сужу!

2. Миф о том, что если повысить акцизы, то бизнес уйдет в тень и бюджет ни хрена не получит. И это тоже полный ЖЕДЗИП! Как показал опыт, если «очень нужно», то «будет сделано». В России охренительный репрессивный правоохранительный аппарат. Вот и пусть работает — борется с контрафактом, собирает налоги и т. п. А будет крышевать — перрон, вагон, параша…

З.Ы. Единственный недостаток от этого мероприятия, который я вижу, — это снижение сверхприбылей отдельных охуллиардеров!

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама