Залезть в мозги к динозавру

Тренды
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)

Иллюстрация: Эксперт Online

Исследователи научились по древним костям восстанавливать не только облик вымерших животных, но и структуру их мозга (осталось только понять, о чем эти существа думали и мечтали).

Недавно была опубликована работа ученых из Палеонтологического института РАН и НИИ морфологии человека РАМН, посвященная анализу слепка черепа существа под названием Ceratonykus oculatus. Эта тварь относится к семейству альваресзавридов, обитавших на нашей планете 160–70 млн лет назад. Данное семейство было чем-то средним между птицами и рептилиями (представьте себе гибрид курицы и тираннозавра).

Исследование ученых показало, что «головной мозг этого вида организован на основе рептилийного архетипа». При этом его мозг имеет ряд особенностей, которых нет ни у современных, ни у древних рептилий.

Еще стало понятно, что у альваресзавров были хорошо развитые зрение и слух, а их предки могли жить на деревьях.

Источник: Алифанов В. Р., Савельев С. В. Строение мозга и нейробиология альваресзавров (dinosauria) на примере Ceratonykus oculatus (parvicursoridae) из позднего мела Монголии // Палеонтологический журнал.2011. № 2. С. 61–69.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама