130 нитей ДНК

Тренды
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)
130 нитей ДНК потребовалось ученым из Калифорнийского технологического института для создания самого сложного на сегодняшний день биохимического «компьютера» (точнее, логической схемы).

Раствор с молекулами ДНК способен решать лишь одну задачу — извлекать квадратный корень из любого натурального числа не больше 15 и округлять результат в меньшую сторону. Но авторы исследования, опубликованного в Science, заявляют, что нашли универсальную методику, подходящую для разработки логических схем разных размеров и уровней сложности.

В таких схемах роль полупроводников (традиционных логических элементов) выполняют синтетические молекулы ДНК с заданным кодом. Биохимический «компьютер» в обозримом будущем вряд ли сможет кон­курировать с электронным — пока он работает крайне медленно, тратя на извлечение корня около 10 часов, и не застра­хован от помех. Зато он сможет работать прямо внутри живых клеток.

В ближайшей перспективе разработчики собираются приспособить подобные логические схемы для диагностики заболеваний.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама