Музыка

Афиша
Москва, 21.07.2011
«Русский репортер» №28 (206)

Правда

Вася Обломов, Сергей Шнуров, Noize MC

Мнение

«…всякое говно»

Вася Обломов, Сергей Шнуров и Noize MC помирились, обнялись и назвались друзьями. «Мимими», как пишут в социальных сетях.

Совсем недавно Шнуров и Noize MC посвящали друг другу скандальные видео «Химкинский лес» и «Побрей звезду» и казались идеологическими противниками: один выступил против акций гражданского сопротивления, другой — за.

И вот недавние враги объединились под лозунгом, которым стала строчка из песни Егора Летова: «Любит наш народ всякое говно». Фанаты недоумевают и трактуют выступление по-разному. Одни говорят, что это Шнуров про Нойза поет, другие — что Нойз про Шнурова.

Вообще, фанаты всегда серьезнее воспринимают политическую борьбу, чем те, кто ее ведет. Мне кажется, Шнур и Нойз всегда понимали, что они про одно и то же. И примечательно, что объединила их цитата из Летова — анархиста, поэта и маргинала, сознательно делавшего неопрятную музыку: песни, звучавшие как будто с заплеванных лавочек спальных районов.

Именно в этом жанре работают Обломов, Нойз и Шнур — в жанре художественного трэша. Он как-то плотно связан с народом, правдой и внесистемностью. Внесистемность «последнего панка» Летова — идеал для его сегодняшних последователей. Внутренняя свобода, исключающая политическую борьбу: будешь бороться — окажешься в системе, в одном или другом ее лагере. Ни Нойзу, ни Шнуру, ни Обломову этого не хочется. Поэтому и помирились. И назвали главного врага, которым оказался… народ. Народ подпел.

Премьера песни состоялась на церемонии вручения премии Артемия Троицкого «Степной волк» в Петербурге. Слова, между прочим, у новой песни такие: «Стас Михайлов и Жанна Фриске — из бетона обелиски, в манной каше две сосиски, и чтобы потолок был низкий. После водки выпить виски, алюминиевые миски, к “жигулям” литые диски любит наш народ!» Ну и далее по тексту.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

23/07 22.00. Сегодня-ночью

Клуб «16 тонн»

«Сегодняночью» — лучшая бритпоп-группа на территории Российской Федерации. Подтверждает это простой тест — исполнение кавера на знаменитую радиохедовскую Creep. Ну, и не только это. Всякие старые песни типа «Не удержаться» и некоторые новые вполне выдерживают конкуренцию с западными образцами бритпопа. Хотя вряд ли это признают настоящие ценители жанра.

23/07 23.00. Zdob Şi Zdub

Клуб «Б2»

Молдавская рок-группа, известная в России, отметилась в этом году на конкурсе «Евровидение» (заняла 12-е место). А в 2010 году Zdob şi Zdub выпустили альбом, состоящий из старых и новых песен, а также кавер-версий, которые удаются группе лучше всего. Новые песни одновременно похожи на футбольные кричалки (эта эстетика здорово подходит группе), ска и детские советские пластинки типа «Али-Баба и 40 разбойников». Кстати, одна песня записана с Сергеем Михалком — и она про деньги, которые «сделают тебя рабом».

28/07 21.00. The Retuses

China-Town-Café

После первого прослушивания этой юной и многообещающей группы хочется кричать: неужели никто не слышит, что это все содрано с Beirut?! И укулеле, и нежные мелодии на двух-трех аккордах, и медитативное повторение одной и той же музыкальной фразы, и романтический налет из выцветших фотографий и воспоминаний детства. Господи, даже названия песен похожи. Но ничего. Это правильно — копировать хорошее. Для здешней сцены The Retuses вполне подходят. Beirut к нам все равно нескоро соберутся, так хоть этих послушать.

23/07 21.00. Севара Назархан

China-Town-Café

У Севары Назархан с Севарой Назархан «все сложно», как пишут в социальных сетях. Она пела дуэтом с любителем и популяризатором этнической музыки Питером Гэбриэлом, побеждала в конкурсе World Music на Би-би-си, при этом участвовала в каких-то странных поп-проектах далеко не первого сорта и тоже записала песню Сергея Михалка — ту, что в духе раннего «Ляписа» («Собирала девочка малину, порвала зеленые колготки»), но при этом в таком фанково-элек­тронном варианте. В общем, вся такая угловатая, противоречивая.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (206) 21 июля 2011
    Заговор
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама