Вехи

Вехи
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)

Политика

Модный премьер

Премьер-министром Дании впервые в истории станет женщина. По итогам досрочных парламентских выборов, на которых победила левая оппозиция, правительство возглавит лидер Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмитт. Всего левоцентристская коалиция получила 89 из 179 мест в парламенте: кроме партии Торнинг-Шмитт в ее состав входят Социалистическая народная партия, Красно-зеленый союз и леволиберальная «Радикале Венстре». Разочарование в правых силах связано как с недовольством экономической политикой последних лет, так и с решением националистов усилить пограничный контроль с Германией и Швецией. Торнинг-Шмитт была депутатом Европарламента, а в 2005 году возглавила Социал-демократическую партию страны. Датские СМИ и даже товарищи по партии считают Хелле Торнинг-Шмитт «своеобразным для Дании социал-демократом»: из-за склонности к модным брендам новый премьер известна под прозвищем «Гуччи Хелле».

Иван Охлобыстин отказался баллотироваться в президенты. Такое решение актер, режиссер и заштатный священник принял из-за запрета РПЦ. Протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал на его президентские амбиции следующим образом: «Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет». «Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым престолом», — написал в твиттере Охлобыстин, предложив при этом вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

Дэвид Гилмор снесет небольшую постройку на территории своей виллы до 1 октября, иначе ему грозит судебное преследование. Убрать ярко-желтый домик для хранения велосипедов легендарного гитариста Pink Floyd обязали местные власти, по словам которых «постройка ярко-желтого цвета — бельмо на глазу для жителей такого консервативного го­рода, как Хоув».

Галина Чаликова скончалась в возрасте 52 лет в Мос­кве. Основатель и бессменный директор благотворительного фонда «Подари жизнь» умерла после продолжительной болезни. Созданный в 2006 году Галиной Чаликовой, Чулпан Хаматовой и Диной Корзун фонд только в 2011 году собрал более 405 млн руб­лей для детей с тяжелыми заболеваниями. Коллеги говорили, что Чаликова — «маленький всепробивающий танк благотворительности» и человек, «для которого не существовало невозможного».

Хайди Клум названа самой «вирусоопасной» знаменитостью 2011 года. По данным антивирусной компании McAfee, пользователи, которые ищут в Сети фотографии модели и телеведущей, в 9% случаев оказываются на сайтах с вирусами, спамом и шпионскими программами. Безопаснее любоваться на знаменитых музыкантов и спортсменов: их имена занимают места лишь в четвертом десятке рейтинга.

Майкл и Нанетт Крейверы признаны виновными в непред­умышленном убийстве приемного сына из России Вани Скоробогатова. Мальчик скончался 25 августа 2009 года в результате черепно-мозговой травмы. Родители настаивали, что ребенок был психически нездоров и сам причинил себе повреждения, однако экспертиза установила, что он не мог нанести себе такие травмы и, кроме того, был сильно истощен. Суд присяжных счел доказанной вину Крейверов в смерти ребенка, однако снял с них обвинения в умышленном убийстве, после чего суп­руги вышли на свободу под залог в $50 тыс.

Ричард Гамильтон умер на 89-м году жизни. Британский художник, отец поп-арта, прославился коллажами, посвященными обществу потребления и политике, а также обложкой битловского «Белого аль­бома». О поп-арте он отзывался так: «Популярный, мимолетный, одноразовый, дешевый, массовый, молодой, остроумный, сексуальный, бесполезный, гламурный и доходный бизнес».

Конфликт

Олигархи обсуждают кризис

Запись программы «НТВшники», посвященной новому финансовому кризису, неожиданно закончилась дракой между владельцем Национального резервного банка Александром Лебедевым и бывшим руководителем Mirax Group Сергеем Полонским. Во время спора Полонский заявил, что «есть желание дать в морду», но от слов к делу не переходил. Это сделал Лебедев: он неожиданно подскочил к сидящему Полонскому и ударил его по лицу, отчего тот свалился со стула. Впоследствии Лебедев объяснил, что Полонский был «абсолютно не в себе» и он просто «его немного освежил». Полонский же демонстрировал журналистам синяк на руке и порванные джинсы, а также обратился в своем блоге за помощью к первым лицам государства Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, а также к патриарху Кириллу. «У каждого человека бывают моменты в жизни, когда нужен совет старших. Сегодня он наступил у меня. Прошу совета», — написал он.

Мир в заголовках

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама