Михаил Авилов из Саратова

Среда обитания
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)
Предприниматель в сфере дизайна интерьеров, музыкант, фронтмен популярной в Саратове рок-группы «Иуда Головлев».

Фото: Алексей Гнатюк

Я родился и вырос в Саратове. Если мне завяжут глаза, я по уличному шуму, запахам и даже по направлению сквозняков смогу безошибочно определить, на какой улице нахожусь. Естественно, о недостатках Саратова мне тоже известно лучше всех, но вопреки всему для меня этот город — лучший на земле.

Особое место в жизни Саратова занимает набережная — место встречи города и великой реки, по счастливой случайности не совсем опошленное новоделами последней, «ларечной» эпохи. Если не брать в расчет бесконечных любителей пива в пластиковой таре, а также шелуху от семечек под ногами, со времен моего детства на набережной мало что изменилось. Пирамидальные тополя, каштаны, мамаши и няньки с колясками, собачники со своими питомцами, старушки, за которыми чувствуется довольное и сытое горисполкомовское прошлое, тискающие друг дружку парочки и Волга — могучая река, воплощение спокойствия. Дядьки без возраста азартно режутся тут во все настольное, вокруг стоят болельщики-судьи-секунданты. У дядек все серьезно, все взаправду — матерок, подначки, «выкрики из зала», смех, запах крепких дешевых сигарет. Бывает, и за грудки друг друга хватают.

Отношение к городу определяет лето. Память имеет свойство стирать остальные, не слишком дружественные времена года. Их тут еще четыре — осень, зима, весна и «черт-знает-чо». Летом Саратов нам самим напоминает курорт: деловая жизнь остается где-то на пороге кондиционированного офиса, по городу неспешно прогуливаются полуодетые люди, все живое устремляется к воде. Уже к середине пятницы улицы пус­теют, река начинает жужжать и реветь лодочными моторами, в каждом мало-мальски пригодном месте разбиваются небольшие палаточные городки, и над рекой в безветрие плывут запахи костров и готовящейся на них еды. Она кажется невероятно вкусной, даже макароны с говяжьей тушенкой.

Летом на берегах реки свой мир, со своими героями и антигероями, историями, легендами. Настоящее раздолье для любителей фольклора. В Саратове вообще очень уважают устное народное творчество, и если вам повезет с компанией, вы сможете услышать массу баек о здешних местах.

Неудивительно, что одним из главных героев фольклора является непреходящая гордость Саратова — Юрий Гагарин, которому, видимо, так понравилось учиться в нашем городе, что он и приземлиться решил неподалеку. Местные старожилы с удовольствием вам расскажут следующую правдоподобную историю. Гагарин летал в космосе, а оттуда обзор хороший, вот он и увидел Саратов с окрестностями, вспомнил золотые студенческие годы, прослезился и скомандовал в ЦУП: «Поехали в Саратов!». Советская пропаганда этот факт замолчала, и в прессу просочилась только первая часть фразы — «Поехали!», но саратовчане-то все равно знают правду.

rep_231_pics/rep_231_089-2.jpg
Фото: Алексей Майшев для «РР»

На набережной стоит памятник первому космонавту, этот монумент сам по себе герой целой эпопеи. На закате СССР саратовские власти отлили Гагарина в бронзе и подарили его нашим братьям болгарам. Потом, уже в начале девяностых, один замечательный человек поехал отдохнуть в эту самую Болгарию и зашел проведать бронзового Юру. И что же выяснилось? Никакого Юры на месте нет — он попал под раздачу, и его свезли на специальный погост вместе с Лениными и другими подарками СССР. Такая черная неблагодарность бывших братьев консолидировала народ, и всеми правдами и неправдами саратовчане вызволили своего героя и вернули на родину. С 1995 года Гагарин занял свое законное место в городе, теперь он идет вдоль набережной Космонавтов. Голова крупная, тело не очень, а большой палец правой руки оттопырен. Кисть руки с пальцем находится на уровне бедер, так что с определенного ракурса этот палец выглядит так, как будто он вовсе и не палец. Многие, фотографируясь с Юрой, любят выбрать именно этот ракурс. Приедете в Саратов — можете тоже сделать такую карточку. Местные говорят, это к плодовитости, изобилию и прочим благам. 

Любимая точка общепита

Ресторан «Азиатский стиль» на набережной Космонавтов.

Любимый магазин

Свои собственные салоны интерьера, посуды и домашнего декора.

Любимое место прогулок

Набережная Космонавтов во время ледохода.

Любимая досто-примечательность

Панорама города со смотровой площадки Парка Победы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама