Нефильтрованные

Актуально
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)
Не прошло и месяца со дня выступления президента с посланием Федеральному собранию, в котором прозвучала эта инициатива, как Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов. Таким образом, механизм назначения глав регионов президентом просуществовал семь лет. За это время сменилось три четверти губернаторского корпуса

Решение Путина

Прямые выборы губернаторов отменили в конце 2004 года. Жесткие меры по централизации власти Владимир Путин огласил после того, как террористы захватили школу в Беслане. Президент объяснил, что изменения в политической системе, ужесточение вертикали власти необходимы для более эффективной борьбы с терроризмом. Параллельно была реформирована система выборов в Госдуму (отменены выборы по одномандатным округам).

Первое назначение

Первым губернатором, назначенным указом Путина, стал Сергей Дарькин. 22 января 2005 года губернатор Приморья, который к тому времени руководил регионом уже три с половиной года, обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии. И через девять дней, 31 января, президент предложил его кандидатуру для утверждения законодательному собранию края. Сергей Дарькин не очень рисковал — вопрос о доверии он поставил уже после встречи с Путиным.

Утрата доверия

Назначенные губернаторы не всегда оправдывали доверие Кремля. Но чаще всего президент и разочаровавший его глава региона не выносили сор из избы. Классической стала формулировка: «После встречи с президентом губернатор написал заявление об увольнении по собственному желанию». По-настоя­щему скандальными стали лишь несколько отставок, и прежде всего изгнание из власти московского мэра Юрия Лужкова, которого лишили кресла мэра «в связи с утратой доверия» — это самая жесткая формулировка, предусмотренная законом.

Возвращение выборов

Проект Дмитрия Медведева предусматривает два способа выдвижения кандидатов — политическими партиями (и тогда не надо собирать подписи избирателей) и самовыдвижение (тогда подписи нужны, но их число устанавливают региональные парламенты отдельно для каждого региона). Действующим главам регионов законопроект разрешает доработать до конца своих сроков при сохранении возможности отзыва президентом.

А что же с «президентским фильтром», который бы позволил главе государства определять, кого можно допустить до выборов, а кого нет? Все ждали появления этой нормы, потому что о ней как о желательной мере контроля за выборами говорил Владимир Путин: «Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент… предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона».

Не исключено, что будущему президенту было просто жалко продукта собственных интеллектуальных усилий. Ведь он и не скрывал, что «сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал».

В явном виде в проекте Дмит­рия Медведева «президентского фильтра» нет. Поэтому главе госу­дарственно-правового управления президента Ларисе Брычевой пришлось давать комментарии журналистам. «Мы понимаем президентский фильтр как возможность для политической партии консультироваться с президентом по поводу кандидатуры», — пояснила она, по сообщению агентства РАПСИ. По ее словам, «политическая партия предоставляет президенту некий список или одного кандидата, и президент либо выбирает из списка ту кандидатуру, которая для него предпочтительна, либо соглашается с единственной кандидатурой». При этом она отметила, что партия может согласиться с мнением президента, однако результат таких консультаций для нее необязателен.

Таким образом, «фильтр» если и есть, то максимально мягкий, а по сути его нет вовсе. Для самовыдвиженцев же вообще не предусмотрен механизм консультаций с президентом. Для того чтобы отсечь случайных кандидатов, регионы, видимо, введут такие барьеры, как большое число подписей, которые кандидатам необходимо будет собрать для самовыдвижения.

Лишение полномочий

Дмитрий Медведев оставил президенту шанс снять не нравящегося ему губернатора. Правда, чтобы отказать в доверии, нужны серьезные поводы. Ими, согласно проекту, могут быть «выявленные факты коррупции» или «неурегулирование конфликта интересов». Необходимо отметить, что возможность снять избранного главу региона была у президента и до декабря 2004 года, однако ею ни разу не воспользовались.

Отозвать губернатора смогут и жители региона — с помощью референдума, который можно будет провести не раньше, чем через год после выборов.

Как поменялся губернаторский корпус с 2005 года

20 регионов — руководители были избраны всенародным голосованием до 2005 года и впоследствии пере­утверждены президентом

63 региона — назначены новые руководители

26 губернаторов ушли в отставку не по доброй воле*

* Оценка «РР». Губернаторы, отправленные в отставку из-за утраты доверия, а также те случаи, когда заявление об увольнении по собственному желанию было написано под давлением Кремля.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама