Казнить нельзя помиловать

Блоги
Москва, 22.03.2012
«Русский репортер» №11 (240)
В Белоруссии расстреляны Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, признанные виновными в организации теракта в минском метро в апреле прошлого года. Белорусские блогеры оценивают произошедшее по-разному

//www.lidnevnik.ru/post211761331/

virtsumrak

Казнь осужденных за взрыв в минском метро. Зачем так спешить?

Вот уже на протяжении двух дней в интернете, да и у нас в Беларуси, все активно обсуждают тему казни осужденных за взрыв в минском метро. Попытаюсь и я сказать несколько слов о том, что думаю по этому вопросу.

Скажу сразу, что я не сторонник отмены смертной казни вообще. Есть достаточно сволочей в мире, которые ее заслуживают. Только вот нужно, чтобы доказательства вины были неоспоримы.

Сторонники казни этих осужденных вспоминают их жертв и говорят, что так и нужно этим извергам — суд ведь признал их вину. Но некогда, в 80-х годах прошлого века, было нашумевшее дело Михасевича, который убил 36 женщин. Так вот, по этому делу также были суды, которые приговорили к смерти 11 невиновных, одного из них даже успели расстрелять.

Дело минских террористов тоже слишком громкое и туманное для такого быстрого приведения в исполнение решения суда. Может, все же не стоило так торопиться? Страшно подумать, что это может быть судебная ошибка. Не хочу так думать, но все же такие мысли появляются, особенно из-за этой поспешности приведения приговора в исполнение.

А вот то, что у посольства Беларуси в Москве свечи в память о казненных зажигают, на мой взгляд, уже перебор. Чтить их память? За что? Повод раздуть еще одно политическое дело?

Если честно, я очень сочувст­вую Лукашенко, так как именно ему пришлось принять окончательное решение по этому делу. И ведь каким бы оно ни было, все-равно нашлись бы несо­гласные. Сложно сказать, где нужно поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать»…

//i-korotchenko.livejournal.com/410331.html

Несите свечи, цветы и портреты казненных американцев к посольству США

В Белоруссии казнены террористы, устроившие теракт в минском метро. Президент Александр Лукашенко отказался их помиловать. И правильно сделал. За взрывы в общественном транспорте, приведшие к гибели десятков людей, организаторов и исполнителей терактов оставлять в живых нельзя.

Но вот что удивительно — в Мос­кве нашлись «люди», устроившие пиар на крови погибших в тер­акте минчан: к белорусскому посольству они принесли порт­реты и цветы казненных террористов. Ну как это назвать? Это все равно как к газовым камерам и крематорию Освенцима принести портреты эсэсовцев, которые там орудовали, и цветы, чтобы почтить память палачей. Или возложить гвоздики к портрету серийного убийцы Чикатило. Или к портретам Басаева или Хаттаба.

В США казни приговоренных к смерти поставлены на поток. Несколько десятков исполненных смертных приговоров в год. Заметьте, ЕС не протестует, молчит. Да и к посольству США в Мос­кве никто из российских «правозащитников» портреты американских смертников и цветы не несет (а то вмиг грантов госдеповских лишат!).

Вот такая двойная мораль…  А Лукашенко молодец!

//charter97.org/ru/news/2012/3/17/49399/comments/

Хлопец з БНР

Как сегодня стало окончательно понятно, у Ковалева был предельно ограниченный выбор. Была только возможность выбрать, каким именно образом умереть. Можно было играть роль в ирреальном спектакле, а можно было остаться самим собой. Исход был бы одним и тем же.

Этот парень развалил любительскую постановку. После его показаний стало окончательно ясно, что следствие проведено неправильно.

Действия матери вызывают восхищение. По крайней мере она не дала опорочить доброе имя сына. Сейчас это слабое утешение, но со временем станет ясно, насколько это важно. Сын и мать боролись до конца. Они герои.

Убийца будет со временем наказан. Гитлер, Чаушеску, Милошевич, Каддафи — все они думали, что будут править вечно. Но это было сильное заблуждение.

Сегодня в Беларуси траурный день.

Любовь, примите мои соболезнования.

Скорблю вместе со всеми.

//www.liveinternet.ru/users/alesadov/post211554371/#BlCom609317088

Михалина

<…> Мальчиков убили поспешно, не дожидаясь выполнения всех юридических процедур, в том числе рассмотрения надзорной жалобы. Про обращение в комитет по правам человека и говорить не стоит.

И тут же Верховный суд Беларуси постановил уничтожить большинство вещественных доказательств по делу о взрыве в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывах в Минске и Витебске в 2005–2008 годах. Зачем, спрашивается? Следы заметают.

И не надо говорить, что тер­рористы достойны смертной казни. Никто не доказал, что Ковалев и Коновалов виновны. Да и не пытались. <…>

//forums.tut.by/showthread.php?t=14058319

zamok12345 

Объективность расследования, виновность осужденных у мирового сообщества сомнений не вызывают, разница в отношении к смертной казни. Лично я рад, что свершилось правосудие. И именно в таком виде.

//iva-dim.livejournal.com/589712.html

Татьяна Ковалева.

У нас возле дома стоят микроавтобусы с омоновцами, под окнами ходят люди в штатском. Человек хотел положить цветы к подъезду, так его скрутили товарищи из микроавтобуса.

Мне кто-нибудь может пояснить: это уже клиника у власти такая, что боятся мать и сестру?

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (240) 22 марта 2012
    Пытки
    Содержание:
    Реклама