В 18-й раз в Москве проходит фестиваль «Золотая маска» — главное событие в театральной жизни России. Первая «Золотая маска» состоялась в 1994 году. Три недели в Москве демонстрируются лучшие спектакли театров из разных городов страны. В этом году «Золотая маска» представляет несколько особых программ: «Вечер одноактных балетов», «Легендарные спектакли и имена», «Маска плюс» и Russian Case. Главное событие фестиваля — вручение наград на исторической сцене Большого театра. Победители — актеры, режиссеры, художники, композиторы — будут названы в 30 номинациях.
В Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка «Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885–1896». Владимирский собор стоит посетить — его росписи одновременно прекрасные и страшные. Васнецов экспериментировал с религиозной живописью: работая над внутренним убранством собора, он хотел возродить церковное искусство, сделав его более понятным и доступным. На выставке будут демонстрироваться эскизы к росписям, которые хранятся в запасниках галереи.
В московской галерее «Глаз» пройдет выставка Тимофея Парщикова «Матрица цвета. Нереальная Венеция». Парщиков участвовал в коллективной выставке Real Venice на Венецианской биеннале 2011 года. Вместе с Нан Голдин, Кандидой Хофер художник показал свою картину Венеции. Этот город существует на миллиардах туристических снимков, но задача художника — представить свою версию. На фотографиях Парщикова можно увидеть ночную безлюдную Венецию, но в то же время полную ярких цветов и красок. Другая часть проекта посвящена снимкам острова Бурано.
В четвертый раз в Ярославле пройдет фестиваль с громким названием «БТР» и не менее громкой расшифровкой — «Будущее театральной России». На сцене Театра драмы им. Федора Волкова будут показаны дипломные спектакли выпускных курсов государственных театральных вузов. У фестиваля есть демократическая конституция с положениями вроде «Каждый имеет право быть выше», «Каждый имеет право быть глубже», а также «Каждый имеет право на провал. Но не обязательно».
В Амстердаме пройдет фестиваль фантастического кино Imagine. Мероприятие проводится с 1984 года. Фестиваль разрастается, из небольшого междусобойчика он превратился в полуторанедельное шоу, в рамках которого помимо конкурсного показа проходят дискуссии, круглые столы, мастер-классы, ретроспективы, а также любимая амстердамской публикой «Ночь ужасов». Отдельные программы посвящены анимационной фантастике и достижениям компьютерной графики. По итогам фестиваля вручается несколько наград.
Только два дня в Москве будет проходить выставка шедевров мирового искусства, организованная аукционным домом Christie’s. По случаю 15-летия своей деятельности в России компания выставляет работы Рембрандта, Роя Лихтенштейна, Герхарда Рихтера, Дэмиена Херста, Ивана Айвазовского, Петра Кончаловского, Пабло Пикассо, Анри Матисса и Сальвадора Дали. Проект будет представлен в главном доме усадьбы Муравьевых-Апостолов. Это одно из немногих зданий Москвы, которое смогло пережить пожар 1812 года.
В Москве в кинотеатрах «35 мм» и «Формула Кино Горизонт» проходит фестиваль нового кино Италии N.I.C.E. Аббревиатура расшифровывается как New Italian Cinema Events. На фестиваль приедут актриса Валерия Соларино и режиссеры Дуччо Кьярини, Джанбатиста Авеллино, Алессандро Аронадио, Джорджиа Чечере и Массимо Натале. В программе представлены фильмы «Большое девичье сердце», «Жизнь одна, возможно, две», «Кто-то говорит нет», «Конфетка», «Лето Мартино», «Весь этот мир — твой», «Первое назначение», «Hit the road, бабушка».