Шахматы
Российские шахматисты вернулись домой из Стамбула с двумя медалями Всемирной шахматной олимпиады. Женская сборная стала золотым, а мужская — серебряным призером турнира, пропустив вперед по дополнительным показателям команду Армении. Третье место заняли украинцы.
В мужских шахматах особенно наглядно видны последствия развала Советского Союза: команды бывших союзных республик уже долгое время являются главными соперниками россиян в борьбе за первое место. С 2002 года, когда наша сборная в последний раз побеждала в этом турнире, лучшими трижды становились армяне и дважды — украинцы.
В последнее время в моду вошел подсчет общего количества медалей, выигранных странами бывшего СССР на Олимпиадах. Если следовать возникшему тренду, то обнаружится, что на Играх в Лондоне «объединенная команда» заняла бы второе место, уступив всего одно золото победившим американцам. Ну а количество медалей на Паралимпиаде составило бы не 102, а 211 медалей.
Но давайте все же воспринимать как данность имеющее уже свою историю соперничество! Есть в нем и положительный момент: молодым талантам из независимых республик стало легче пробиться в национальную команду. Если отталкиваться от рейтинга ФИДЕ, то «символическая сборная СССР» выглядела бы следующим образом: Левон Аронян, Владимир Крамник, Теймур Раджабов, Сергей Карякин. И все! Не прошли бы в ее состав украинцы Иванчук и Пономарев, россияне Грищук и Томашевский, азербайджанец Мамедьяров. В результате шахматы, на мой взгляд, заметно обеднели бы. Так что конкуренцию можно только приветствовать, она ускоряет спортивное развитие каждой из наших стран.
Александр Кобеляцкий, редактор отдела спорта «РР»
Паралимпиада
102 медали завоевали российские паралимпийцы на Играх в Лондоне, заняв второе место в медальном зачете и уступив только сборной Китая
У наших спортсменов 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. Наибольшее количество золота сборной России принесла Оксана Савченко, ставшая пятикратной паралимпийской чемпионкой по плаванию. В последний день Игр наши футболисты со счетом 1:0 победили в финальном матче сборную Украины. По сравнению с Паралимпиадой-2008, проходившей в Пекине, россияне значительно улучшили свой результат, поднявшись с 8-го места в общем зачете.
Екатерина Макарова впервые в карьере выиграла турнир серии Большого шлема. В паре с бразильцем Бруно Соарешем российская теннисистка победила в финале US Open в миксте.
Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе. Поединок с немцем Мануэлем Чарром в Москве был остановлен в четвертом раунде из-за обильно кровоточащей раны над глазом претендента.
Альберто Контадор, представляющий команду «Саксо Банк», выиграл веломногодневку «Вуэльта», проходившую у него на родине, в Испании. Его соотечественник Хоаким Родригес из «Катюши» занял третье место.
Льюис Хэмилтон, выступающий за «Макларен», выиграл Гран-при Италии в автогонках «Формулы-1». Благодаря этой победе британец поднялся в зачете пилотов и теперь занимает второе место после Фернандо Алонсо из «Феррари».