ТГУ не товарищ

Блоги
Москва, 11.10.2012
«Русский репортер» №40 (269)
7 октября в Тамбове прошел митинг студентов Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), которые протестуют против присоединения их вуза к Тамбовскому государственному университету (ТГУ). Прошедшее мероприятие обсуждается в блогах

В Тамбове студенты ТГТУ протестуют против слияния двух тамбовских вузов

<…> Приказ № 731 о реорганизации двух тамбовских вузов — ТГТУ и ТГУ — появился на сайте Минобрнауки 18 сентября. В документе сообщается, что реорганизация должна произойти путем присоединения ТГТУ к ТГУ в качестве структурного подразделения.

В начале сентября коллективы двух тамбовских университетов выступили с инициативой объединиться в один вуз.

«В соответствии с рекомендациями Минобрнауки в ТГУ состоялся ученый совет, на котором было принято решение о реорганизации Тамбовского государственного университета. Ученый совет со схожей повесткой дня прошел и в техническом университете. На основании решения ученых советов двух вузов были подготовлены проекты и документы для Минобрнауки».

Объединение вузов в Тамбове произошло на основании решений ученых советов обоих университетов и ходатайства главы области. Недемократично?

Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет.

//vk.com/club43172006

Диана Рудакова

Ребят, всем доброго! Прошу, не обращайте внимания на комментарии, которые направлены на негатив, или намеки (а иногда даже прямые высказывания), что студентов используют или ими манипулируют. Для развенчивания пасквилей некоторых заблуждающихся скажу так.

Я (как организатор) могу ответить за каждое мной сказанное слово, могу ответить за каждое действие и движение. Если у кого-то возникнут подозрения и вопросы, то велком, я всегда готова к диалогу. Я действую только в интересах студентов, и любое решение принимается только на основании мнения учащихся (этому подтверждением было немалое количество опросов на стене группы).

Я не советуюсь ни с одной политической силой: партиями, движениями или отдельными личностями. Мы создали свой протест сами! Мы молодцы!

Больше тысячи студентов Тамбовского государственного технического университета провели протестную акцию против присоединения к ТГУ им. Державина. Шествие по набережной завершилось большим митингом на сцене. В числе выступающих — студенты и преподаватели университета, представители партий «СР», КПРФ и ЛДПР. Даже dgudkov прибыл поддержать студентов и принял участие в шествии и митинге. На мой взгляд, все прошло на достойном уровне. Впечатления от того, что я увидел и услышал, самые положительные. Признаться, я не ожидал, что выйдет и половина тех, кто пришел сегодня. Молодцы все-таки. Правда, по-прежнему остается некоторый скептицизм по поводу того, изменят ли подобные акции ситуацию и удастся ли повернуть процесс присоединения вспять.

Вячеслав Тришин

Во-первых, инженеры древности не обучались работать в автокаде, компасе и солиде (компов-то не было), так что про деградацию я б постеснялся высказываться. Образование изменилось, но хуже не стало. Сессии мне медом не казались. Вбивали если не  знания, то уж умение «мыслить системно». Во время учебы, проходя мимо Державы или ПТУ какого-то, я испытывал гордость за то, что с трудом, но учусь в ТГТУ. Чувство гордости за деньги не купишь.

Во-вторых, если и принять тезис о том, что снизился уровень образования (а я так не считаю), то это попытка две кучи навоза в одну собрать с целью получить конфетку. Получится большая куча.

Павел Плотников

Вячеслав, за 12 лет работы в ТГТУ я видел, как снижается уровень образования: облегчается программа, снижаются требования на экзаменах. Прежде всего на примере своего предмета — математики. Но и других это тоже касается. А взятки?

Объединение стало логическим продолжением: не смогли стать действительно хорошим вузом и не выдержали конкурентной борьбы. Проще говоря, с самих себя не нужно снимать вину за случившееся.

А во-вторых, ученому совету не следовало голосовать за объединение ни под каким видом.

Екатерина Балабанова

Павел,  выпускники и студенты ТГТУ всегда были на высоте по сравнению с другими вузами! И я горжусь студентами, которые до последнего готовы отстаивать свой вуз. Очень хотелось, чтобы на митинге выступали люди, которые поддерживают студентов. И очень надеюсь, что они не последуют вашему примеру и не будут перебегать из одного вуза в другой, как вы из партии в партию!

Ахаха! Власти Тамбова отключили электричество на сцене, чтобы сорвать акцию #тгтупротив. Только что сообщили. Прошу всех RT!

Николай Щербинин

Ребята, митинг прошел нормально, если учесть, что организаторы подобное мероприятие проводят впервые, но какой на хрен хоровод!? Вы о чем думали? Какая гитара и песни, вы куда пришли? Раз уж на то пошло, лучше бы гимн ТГТУ спели, а не пойми что <…>

Михаил Рябинский

Я вот только боюсь, если все-таки произойдет чудо и приказ отменят, нам будет еще хуже. Аттестацию мы не пройдем.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (269) 11 октября 2012
    Грузия
    Содержание:
    Грузинские ответы на главные русские вопросы

    Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году, после чего буквально перевернул бывшую советскую республику с ног на голову — или с головы на ноги. Он провел целую серию реформ, о которых в России только говорят. И сделал это предельно жестко, без оглядки на авторитеты предыдущего поколения, сложившиеся политические и бытовые традиции, неформальные связи и личную дружбу. В этом смысле результат правления Саакашвили очень интересен для исследования как возможный ответ на популярные русские вопросы — от борьбы с коррупцией до необходимости шоковых реформ. На примере Грузии мы можем наглядно проследить, что произойдет, если то или иное политическое начинание довести до его логического конца

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама