Детский мир плюшек и смерти

Актуально
Москва, 25.10.2012
«Русский репортер» №42 (271)
C 26 октября по 6 ноября в Москве в шестой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов — самый крупный смотр мировой анимации в России: на 12 площадках покажут более 400 картин в 50 программах. Мультфильмы — это всегда немножко детский взгляд на взрослую жизнь, о многих вещах они позволяют рассказать намного честнее и точнее, чем иногда позволяют даже документальные картины. Мы выбрали пять лучших фильмов о детстве — смешном, интересном, трудном, страшном, — которые ни в коем случае нельзя пропустить

Фото: архив пресс-службы

«Зарафа»

(реж. Реми Безансон, Жан-Кристоф Ли, Франция, 2012) 6+

Африканский мальчик Маки сбегает от работорговца и находит друга — жирафу по имени Зарафа. У Зарафы, кстати, был реальный прототип: жирафа, получившая впоследствии это имя, была поймана в Судане в 1825 году и отправлена в качестве подарка французскому королю Карлу X. От Марселя до Парижа она в сопровождении ученого-натуралиста прошла пешком — Зарафой любовалась вся Франция, включая Оноре де Бальзака и Гюстава Флобера. Именно благодаря ей в Европе XIX века появилась мода на стиль «а-ля жираф» — от причесок до фарфора. Мультфильм «Зарафа» соединяет детали быта XIX века с захватывающей детской историей.

«Морщинки»

(реж. Игнасио Феррерас, Испания, 2011) 12+

 rep_271_044-2.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

У Эмилио прогрессирует болезнь Альцгеймера, семья отдает его в дом престарелых. И здесь у него начинается второе детство — он находит друзей и приключения. Мультфильм «Морщинки» создан по одноименному комиксу испанского художника Пако Роки, который работал над этой историей пять лет, а образ главного героя списал с отца своего друга — интеллектуала, который спустя несколько месяцев после начала болезни уже не мог сам одеться. Рока ездил по лечебницам и наблюдал за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера. Мультфильм «Морщинки» номинирован на «Оскара» и стал большим событием для испанского кинематографа — смешной, честный и трогательный, но не слишком сентиментальный фильм о старости.

«Магазин самоубийств»

(реж. Патрис Леконт, Франция — Канада, 2012)

 rep_271_044-3.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

В сером, мрачном, дождливом городе царит тотальная депрессия. Люди одержимы идеей самоубийства и часто наведываются в магазин, где продаются разные девайсы для суицида: яды, веревки, пистолеты, лезвия. Привычный уклад меняется с появлением жизнерадостного младенца в семье, владеющей «Магазином самоубийств». Его радостный смех и жизнелюбие угрожают семейному бизнесу. Упражнения в классическом черном юморе от Патриса Леконта — режиссера фильма «Девушка на мосту».

«Эрнест и Селестина»

(реж. Стефан Обье, Венсан Патар, Бенжамин Реннер, Франция, 2012)

 rep_271_044-4.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

Медведь Эрнест находит в помойке спящую мышку Селестину и собирается ее съесть. Селестина орет от ужаса прямо в глотку Эрнесту, а затем на очаровательном французском объясняет ему, что нет смысла ее есть: она слишком тощая, лучше пойти и ограбить кондитерскую. Так начинается дружба увальня-поэта и юной мечтательницы, которая не хочет становиться дантисткой. Мультфильм о парадоксальном духовном родстве представителей разных миров, нарисованный в нежной, почти акварельной технике.

«Король свиней»

(реж. Санг-хо Йон, Южная Корея, 2011) 14+

 rep_271_044-5.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

Два одноклассника встречаются и вспоминают школьные годы. Тогда, 15 лет назад, оба стали жертвами жестокой подростковой войны, в которой дети были разделены на «свиней» и издевавшихся над ними «собак». Их общий друг восстал против «собак». Чем это закончилось для всех троих? Психологически беспощадный фильм о школьных издевательствах, травмах детства и их страшных последствиях.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (271) 25 октября 2012
Смерть на дорогах
Содержание:
Реклама