Музыка

25 октября 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Мнение

Пою твои мои песенки

Выходные я провела, лазая по восстановленной странице «ВКонтакте». Несколько месяцев игнорируя эту социальную сеть, я ужасно соскучилась по плейлистам моих друзей. Музыка, которую они вешают себе на страницу, говорит о них порой больше, чем их фотографии и статусы.

Бывший мой однокурсник, а ныне работник ФСБ между «Металликой» и Рюичи Сакамото слушает Юрия Лозу: «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать». На словах «Вот мне и стало за тридцать — самое время мечтать» я чуть не прослезилась.

У выпускницы театрального курса модного режиссера в последних приобретениях — новая песня Валерия Меладзе «Свет уходящего солнца» с фанковыми гитарами и словами «Никакого нет смысла в жизни, кроме любви».

Самый пестрый плейлист у знакомого панка из Кирова. Сам он играет с группой акустический пост-рок. А на досуге слушает Sigur Ros, «Арию», «Короля и шута», а также Ивана Дорна («Не надо стесняться») и Иванушек International («Тополиный пух»).

У саундпродюсера группы «Обе две» Артема Клименко вроде все по делу: сайд-проекты, ремиксы, группы, оказавшие влияние... И вдруг — хлоп! — Александр Розенбаум. Или, например, участница «Фабрики звезд» Виктория Дайнеко. В чем там дело с Розенбаумом, я так и не поняла, а песня Дайнеко «Мы пришиты друг к другу самой острой иголкой» мне понравилась.

У друга детства — выпускника Вагановской академии, артиста балета — рядом с классиками и современными композиторами неожиданно появляется лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков и поет: «Скажи, зачем ты стала первой моей любовью?».

А у главреда журнала «Русский репортер» в плейлисте 46 песен Майка Науменко и Эдвард Григ. Если это что-то кому-то говорит.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

25/10, 21.00. «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Клуб «Б2»

Московская инди-группа из 13 человек, играющая восторженный и инфантильный оркестровый пост-рок с текстами типа «Я маленький тостер» и «Мама и папа, купите нам гобой». Они могли бы стать местными Arcade Fire, если бы были чуть серьезнее — во всех отношениях. Группе есть куда расти, но в главном они не ошиблись — стиль выбрали оглушительный.

25/10, 20.00. Питер Доэрти

Бар Gipsy

Поэт-хулиган с туманного Альбиона, бывший участник и зачинатель прекрасной группы The Libertines, которая, к большому сожалению, закончила свое существование в 2004 году из-за проблем Пита с тяжелыми наркотиками. С тех самых пор Доэрти между обвинениями в грабежах и хранении кокаина занимался музыкой сольно — в рамках проекта Babyshambles. Уровня The Libertines он так и не достиг, но сам превратился в легенду. 

26/10, 21.00. Дельфин

Arena Moscow

Самый известный российский альтернативный электронщик Алексей Лысиков, он же Дельфин, представит свой относительно новый альбом «Существо», вышедший в 2011 году. Прозвучат и старые композиции Дельфина, из которых он выбрал «лучшие песни за последние 15 лет». Концерт обещает запомниться: зал «Арены» специально оформят для создания более камерной атмосферы, сближающей исполнителя и зрителей.

25/10, 20.00. Nickelback

СК «Олимпийский»

Канадская рок-группа, которую регулярно крутит даже российская «Европа Плюс», — настолько популярны их песни. Видимо, отчасти поэтому группа способна собрать целый стадион «Олимпийский» на свой концерт. «This is how you remind me what I really am (Вот так ты напоминаешь мне, кто я на самом деле)» — поется в самой известной их песне. А что есть группа Nickelback на самом деле? Попса она, в которой пустота, или их последний альбом Here and Now (2011) все-таки хорош? Концерт покажет.