Можем, если захотим

22 ноября 2012, 00:00

Поселок «Экодолье», Оренбург

Пилотный проект государственной программы «Свой дом». 3983 жилых дома из энергоэффективных материалов, облицованные кирпичом, соответствующие международным стандартам экологии и «зеленого строительства». Цена квадратного метра — порядка 26,8 тыс. рублей.

Государственно-частное партнерство здесь проявилось в том, что подводящие сети были построены за счет федерального и регионального бюджетов, а также инвестпрограмм «Газпрома» и Региональной электросетевой компании (РЭК). В итоге стоимость подведения внешних сетей (а это 6% себестоимости строительства) исключили из стоимости жилья для потребителя. Кроме того, строители не платили за подключение к сетям «Газпрома» и РЭК, что дало дополнительную экономию.

Поселок «Лесная поляна», Кемерово

Город-спутник Кемерова, построенный «с нуля» в чистом поле. В «Лесной поляне» есть индивидуальные коттеджи, таунхаусы и многоквартирные трех- и пятиэтажные дома. «Лесная поляна» также попала в свое время в число 22 российских пилотных проектов малоэтажного строительства, которые были серьезно поддержаны на федеральном уровне.

— Плюс свою помощь оказала область, взяв на себя строительство социальных объектов и внешних сетей, — рассказывает «РР» президент ассоциации «Промстрой», застройщик поселка Борис Горобцов. — Государственная поддержка для подобных проектов может быть разной: это и долгосрочные кредиты по низким ставкам для строителей, и специальные ипотечные программы для покупателей. В нашем поселке большая часть жителей — молодежь до 35 лет, получившая жилье по беспроцентному кредиту сроком на 20 лет. Без всего этого строительство попросту не окупится.