Чего бы еще запретить?

Григорий Тарасевич
25 апреля 2013, 00:00

Уже год я пытаюсь пошутить. А именно — придумать какой-нибудь совсем абсурдный закон, который могли бы принять наши власти в борьбе за патриотизм, нравственность и стабильность. Не получается. Реальные события оказываются абсурднее моей скромной фантазии.

Тюремные сроки и гигантские штрафы за митинги — это еще можно понять. Ну, испугались люди, ну, забрезжил в их сознании призрак революции. Бывает.

А дальше понеслось: на получателей зарубежного гранта ставят клеймо «иностранный агент», в отместку за скандал с адвокатом Магнитским не дают усыновлять детей, запрещают использовать мат в прессе, собираются наказывать за оскорбление религиозных чувств. А еще в анамнезе борьба с гомосексуализмом, курением и иностранным кинематографом.

Победив сквернословие и похоть, депутаты взялись за министра Дмитрия Ливанова. Дескать, обижает он российскую науку и образование, не дает людям спокойно плагиатить диссертации.

Каким будет следующий шаг, я даже не рискну предположить. Запрет коротких юбок? Штраф за публичное употребление иностранных слов? Тюрьма за сомнения в научном авторитете депутатов?.. Я уже боюсь шутить. Сегодня это прикол, а завтра, глядишь, законодательная инициатива.

Государственная дума заняла новую нишу в системе общественных отношений: репрессивно-комический орган. Раньше у нас такого сочетания не было. Либо репрессии — и тогда страшно, а не смешно. Либо всенародное посмешище — тогда бояться нечего. Наша Дума ухитряется сочетать эти две эмоции.

Наша Дума, конечно, безумна. Но не это самое противное. Куда хуже то, что инициативы по запрету всего и вся идут дальше, вниз, к народным массам. На днях встречался с обаятельным новосибирским филологом Ольгой Ребковец, которая является главным организатором «Тотального диктанта». У бедной девушки до сих пор трясутся руки и дрожит голос.

Российские писатели вкупе с региональными чиновниками возмутились тем, что в качестве автора текста диктанта была выбрана писательница Дина Рубина. Мало того что у нее израильское гражданство, так герои некоторых ее книг еще и ругаются матом. Непатриотично! Аморально! Запретить! Нельзя допускать матерящихся евреев до студенческих масс, надо эти массы правильно воспитывать на примерах березок, деревенек и православных крестов.

На бедную Ольгу продолжают давить и сейчас, чуть ли не в прокуратуру вызывают. И это уже не Дума — маразм спустился на уровень ниже и стал от этого еще опаснее.

Из последних событий: в Выборге городской глава запретил исторический фестиваль «Рыцарский замок». «Вызывает также озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий. “Тевтонский орден” — исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которой героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский…» — говорится в официальном письме. Даже не знаю, как это комментировать…

Но все-таки у меня появилась идея для Государственной думы. А почему бы депутатам не принять закон «Об ограничении идиотизма на федеральном и региональном уровне»? Мне кажется, это будет очень актуально и очень патриотично.