Лед тверди

13 февраля 2014, 00:00

Люди редко живут бок о бок с ледниками. При этом почти все жители Земли заинтересованы в том, чтобы лед­ники на ней были, ведь мы из них пьем. Поэтому главный параметр, который измеряется исследователями, — это баланс массы: зимой ледник накапливает воду, летом тает, это и измеряется.

Впрочем, специалисты по ледникам — гляциологи — много чего измеряют: железными щупами протыкают метры зим­него снега, роют пят­надцатиметровые ямы-шурфы, сверлят лед, не покладая буровых установок и так далее. Всемирная служба мониторинга ледников (WGMS) говорит, что в целом на Земле оледенение сейчас деградирует. Но не везде. Там, во льдах, еще много интересного.

Эволюция оледенения

Последний ледниковый период закончился 11 тысяч лет назад — пришла эпоха, которую называют голоценом. В нем мы и живем. На Земле потепление, распались и деградировали альпийский и скандинавский покровные ледники. Тем не менее време­нами ледники активизируются. В последний раз — в «малый ледниковый период», кульминация которого пришлась на XVII–XIX века. А после 1850 года началась очередная фаза сокращения оледенения.