«Любить родину без сарказма и кавычек»

Тренды
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)
Николай З. Окончил МПГУ, работает учителем географии

Чему научился в вузе

  1. Работать с информацией — это, наверное, не специфика педвуза, но тем не менее так.
  2. Системно подходить к решению разнообразных проблем.
  3. Предмету, который сейчас и преподаю.
  4. Научили учить: типы уроков, структура уроков, типы проверки д/з — все это было.

Чему не учили, но что понадоби-лось в школе

  1. Особенно не хватает знаний по возрастной психологии.
  2. Актерскому мастерству. Может, это и смешно звучит, но на практике очень не хватает умения быстро переключать модели поведения. Сюда же и сценическую речь можно отнести. Вообще, маленький курс чего-то подобного был, но это мало.
  3. Общению с родителями. Это отдельная увлекательная и весьма сложная часть педагогической деятельности.
  4. Ведению проектов. В теории, наверное, написание курсовых и диплома и есть проект, но тут у многих как бог на душу положит. А вот сейчас, когда со школьниками нужно принять участие в каком-либо конкурсе, приходится напрягаться, чтобы что-то изобразить.
  5. Работать с электронными образовательными ресурсами. Презентации делали, на интерактивной доске рисовали, но это капля в море.
  6. Вот над этим пунктом долго думал. Пусть будет так: родину любить. Без сарказма и кавычек. Нести ответственность за свое дело перед всей страной.

Если менять что-то в подготовке педагогических кадров, то нужно добавить экзамен или тест — как угодно назови — на профпригодность. Почему в ФСБ, например, есть такая проверка, а в педвузе нет? От кого, как не от учителей, зависит будущее государства? Есть набор качеств, которые необходимы учителю, вот с него и надо начинать прием.

Также добавить бы взаимодействие вуза и школы. Оно есть, но две практики по N уроков особо представления не дают. Погружать надо с самого первого курса. Вот даже если студенты должны будут делать проект со школьниками — это уже будет большой шаг вперед.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама