«А раньше тут все друг друга мочили…»

Актуально
Москва, 24.07.2014
«Русский репортер» №28-31 (359)
Франция, Германия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды — издалека эти страны кажутся мирными овечками, пасущимися на аккуратном европейском лугу. На самом деле люди, живущие в этом солнечном сплетении Западной Европы, на протяжении многих веков убивали друг друга с большим энтузиазмом, отвоевывая спорные территории. И лишь совсем недавно научились этого не делать. Как им это удалось и надолго ли? Очередной исследовательский велопробег журналов «Русский репортер» и «Вести. Репортер» уже ищет ответ на этот вопрос

Фото: Юлия Вишневецкая

Четыре года назад журналисты «РР» Дмитрий Соколов-Митрич и Юлия Вишневецкая открыли для себя новый журналистский жанр — медиавелопробег. Все то же самое, что и в обычной командировке, только репортеры перемещаются по исследуемой местности на велосипедах. Дальнейший опыт показал, что этот вид транспорта — идеальный для познания реальности. Человек на велосипеде заметит и почувствует то, что невозможно заметить и почувствовать ни на машине, ни пешком. По отношению к человеку на велосипеде в любой стране мира люди испытывают самые позитивные эмоции и раскрываются с наилучшей стороны. Человек на велосипеде и сам всегда в тонусе и открыт к восприятию всего нового, что встречает на своем пути.

Серия медиавелопробегов «РР» называется «Репортеры вдоль границ», потому что каждый новый маршрут мы прокладываем вдоль какого-нибудь великого социального разлома, не до конца зажившего шрама на теле человечества.

Краткое содержание предыдущих пробегов: 2011 год — 900 км по Германии вдоль рухнувшего двадцать лет назад железного занавеса, бывшей границы между ГДР и ФРГ, соцлагерем и капиталистическим миром; 2012 год — 700 км по Ирландии, где на протяжении многих веков маленький кельтский мир противостоял большому англосаксонскому; 2013 год — 1200 км из Венеции в Белград по бывшим республикам распавшейся с треском Югославии — Хорватии, Боснии, Сербии.

После каждого медиавелопробега оставались путевые заметки и видеоролики на сайте «РР», но главным результатом становились большие и серьезные репортажи на заданную тему в бумажной версии журнала.

Да, но причем тут страны Бенилюкса? Разве можно представить себе на планете более мирный клочок земли, чем эта территория, зажатая между Германией и Францией? Это же не просто материк стабильности, но и мировой эпицентр прав человека: Страсбургский суд, Европарламент, Гаагский трибунал — почти все ключевые инструменты западноевропейского порядка находятся здесь. Катиться на велосипеде по этой местности, конечно, одно удовольствие, но что тут исследовать, какие такие разломы, какие такие раны?

— Мне тоже так казалось, пока я не пожила год в Бонне и не познакомилась с этим регионом получше, — говорит Юлия Вишневецкая. — Это удивительно, но крови и слез здесь пролито едва ли не больше, чем в любой другой точке мира, а мемориалы павшим воинам стоят почти в каждом городе. Одна шестидесятилетняя женщина мне сказала: вы представляете, мы ведь только первое поколение, которое живет без войны. И ведь правда! Фландрия, Лотарингия, Эльзас, Валлония — эти маленькие земли и народы только последние 70 лет живут в мире. А раньше тут постоянно все друг друга мочили, оскорбляли, унижали, а местных синонимов к словам «колорады», «бандеровцы» тут столько, что хватит на маленький словарь.

Как им удалось принудить себя к миру? Может быть, правы те, кто говорит, что Запад — это территория, где просто кончилась большая история? Или все-таки овечка Европа вечно беременна войной? В данный момент «Репортеры вдоль границ» уже достигли Люксембурга. Следите за нашими публикациями.

У партнеров

    Реклама