Вехи

Вехи
Москва, 04.12.2014
«Русский репортер» №47 (375)

Процесс

Мубарак невиновен

Бывший президент Египта 86-летний Хосни Мубарак и семь высокопоставленных лиц его режима оправданы по делу об убийстве 846 демонстрантов во время «арабской весны» — революционных событий 2011 года. Пока Хосни Мубарак находился под следствием, в Египте два раза сменилась власть. При победивших на выборах 2012 года «Братьях-мусульманах» бывший диктатор получил пожизненный срок, однако ситуация изменилась после того, как в результате очередного переворота Муххамед Мурси тоже оказался за решеткой, а Египет перешел в руки военных, чья власть похожа на новый виток авторитарного режима. Теперь при фельдмаршале Ас-Сиси, который построил свою военную карьеру как раз в период правления Мубарака, экс-президент и его сыновья продолжат отбывать заключение (три и четыре года соответственно) только по делу о присвоении $18 миллионов, выделенных на ремонт и реставрацию государственных зданий. Тем временем на улицы Каира выходят недовольные мягким приговором. 85 человек были арестованы, еще один участник акции погиб. Толпу демонстрантов разогнали с применением танков и слезоточивого газа.

Опыт

Очень маленький концерт

Легендарный рокер Боб Дилан сыграл концерт только для одного слушателя. Такое экстравагантное и, наверно, не самое прибыльное выступление в Академии музыки в Филадельфии понадобилось для эксперимента. Уговорить знаменитого музыканта, который вообще-то не любит общаться с прессой, сыграть перед ним одним и восемью камерами смог шведский телеведущий Фредрик Викингсон. Викингсон снимает цикл короткометражных фильмов, посвященных анализу опыта человека, который в одиночку принимает участие в мероприятиях, рассчитанных на большое количество людей. Что почувствует зритель, оказавшийся на концерте в одиночестве: восторг или разочарование? Занятно, что концерт Боба Дилана для широкой аудитории экспериментатор прогулял, засев в караоке-баре и счастливо распевая хиты музыканта в компании других посетителей. Пятнадцатиминутный фильм, посвященный эксперименту, появится на YouTube в декабре.

Николай Цискаридзе избран ректором Академии русского балета имени Вагановой. Экс-премьер Большого театра стал исполняющим обязанности ректора АРБ еще прошлой осенью. Тогда сотрудники Академии потребовали снять его кандидатуру, но получили отказ. В итоге на выборах был представлен только Цискаридзе, за которого в Академии проголосовали 227 человек и всего 17 высказались против.

Сергей Пугачев объявлен в международный розыск. К поискам скрывающего за границей российского банкира и экс-сенатора подключился Интерпол. На родине бизнесмена обвиняют в хищении 28 миллиардов из общей суммы беззалоговых кредитов Центробанка и преднамеренном банкротстве Межпромбанка. Где скрывается Пугачев — неизвестно, однако в июле этого года Высокий суд Англии и Уэльса арестовал имущество олигарха по всему миру на сумму два миллиарда долларов. На родине Пугачеву грозит до десяти лет тюрьмы.

Джеми Хэррелл выиграла конкурс «Мисс Земля — 2014». Двадцатилетняя студентка из Филиппин (на фото в центре), по мнению жюри второго по престижности конкурса красоты после «Мисс Мира», была самой очаровательной среди 85 участниц. «Мисс Водой» стала американка Андреа Нью, третий титул — «Мисс Воздух» — достался Марии Родригес из Венесуэлы, а на четвертом месте — россиянка Анастасия Турусова.

Табаре Васкес возвращается на пост президента Уругвая. На выборах 74-летний онколог — кандидат от правящей левой коалиции «Широкий фронт» — обошел своего оппонента от правой «Национальной партии» Луиса Лакалье Поу на 12%. Васкес был президентом Уругвая с 2005 по 2010 год; он проводил реформы в поддержку незащищенных слоев населения и был очень популярен в стране. Переизбраться на второй срок ему не позволила тогда только конституция: в Уругвае глава государства не может избираться на второй срок подряд.

Станислав Микульский скончался в Варшаве на 86-м году жизни. Известный в Польше и в странах бывшего СССР актер театра и кино получил признание в 1967 году, когда сыграл в телесериале «Ставка больше, чем жизнь» разведчика Ганса Клосса, за что его прозвали «польским Штирлицем». С тех пор амплуа благородного военного было неизменным. В 70-е актера начали приглашать на большие роли советские режиссеры. Первой такой работой стала его роль в киноэпопее «Освобождение», потом (в 1980 году) — в фильме «От Буга до Вислы», а в 1984 году — в детективе «Европейская история».

Александр Емельяненко останется холостым. По крайней мере, на время следствия. Зарегистрировать брак с 21-летней возлюбленной из Тамбова на территории СИЗО «Бутырка» борцу не разрешили. До 30 декабря спортсмен, обвиняемый в изнасиловании домработницы, нанесении ей побоев и хищении ее паспорта, будет находиться под стражей.

У партнеров

    Реклама