Пауки, мины, паразиты, террористы и палестинские гадюки

Александра Романычева
10 декабря 2015, 00:00

Чем заменить новогодние каникулы в Египте

AP/ТАСС

Каждый год 31 декабря многие соотечественники идут в баню, но некоторые предпочитают греться все каникулы на курортах. Однако в этом году после того, как над Египтом террористы взорвали российский гражданский самолет, а вооруженные силы Турции сбили военный, два самых популярных направления, по которым шло более 50% туристического потока, были закрыты. «РР» решил выяснить, где вместо привычных курортных стран россияне могут провести новогодние каникулы и какие неудобства и опасности их там поджидают

После отмены полетов в Египет 40% туристов сразу приняли решение перебронировать туры, 30% решили подождать, а еще 30% захотели вернуть деньги. «Но когда поняли, что возврат денег будет по фактически понесенным расходам и потраченные деньги могут сгореть, принимали решение полететь куда-нибудь, даже с доплатой», — рассказывает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Есть много недовольных, но люди готовы доплатить и все равно лететь, уверяет он. Это категория клиентов, которая привыкла, чтобы в Новый год было море и тепло. «Египетский» турист привык к относительно невысокой цене за тур, сравнительно недолгому перелету и системе all inclusive в четырех- и пятизвездочных отелях. Если бы с Египтом не было прекращено авиасообщение, стоимость тура на двоих на десять дней в новогодний период составила бы примерно 85 тысяч рублей.

По всем перечисленным параметрам альтернативы Египту не найти. Все перечисленные туры в страны — это в основном отели небольшой звездности и только с завтраком, для въезда во многие страны нужна виза, а стоимость путешествия выше минимум на 10-15 тысяч рублей. Поэтому на самом деле альтернативы Египту нет.
Самые близкие по типу — туры в Израиль и Иорданию. Температура зимой как в Египте, лететь до них из Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска около пяти-шести часов, остальные направления — дороже и добираться дольше. Пакетные туры в Шри-Ланку и Камбоджу туроператоры вообще не предлагают. Однако мы их все равно решили рассмотреть и их.

1.Израиль

Сколько стоит От 95 тысяч до 124 тысячи рублей*
Температура воздуха +20 о
Температура воды +22 о
Преимущества: Виза не нужна.

Как по территориальному признаку, так и по характеру отдыха курорты Израиля могут стать для россиян альтернативой Египту. Пляжный отдых на Красном море, дайвинг, достопримечательности с богатой историей. Кроме того, можно отдохнуть и поправить здоровье на Мертвом море.

Недостатки и опасности

Угрозой для туристов являются террористические атаки на Израиль, которые происходят почти каждый день. И хотя они направлены, преимущественно против израильских военных и полицейских, туристы тоже могут оказаться в числе жертв. Так, например, 29 ноября был совершен теракт у ворот старого города в Иерусалиме, где находится большая часть достопримечательностей города.

Из-за постоянных атак Израиль очень болезненно относится к вопросам безопасности. На пограничном контроле работают дотошные люди, надо быть готовым к малоприятным расспросам и изнурительным проверкам. На вокзалах и в других общественных местах, особенно милитаризованных объектах, категорически запрещается фотографировать. Любое нетипичное поведение туристов может привести к недоразумению и обвинению в шпионаже.

Встречаются ядовитые змеи, пауки и скорпионы, хотя большая их часть водится в пустынных районах. Наибольшую опасность из змей представляют палестинские гадюки и эфы.

2.Иордания

Сколько стоит От 88 тысяч до 110 тысяч рублей
Температура воздуха  +21 о
Температура воды +21 о
Преимущества: Благоприятный климат, лечебная вода и грязи Мертвого моря. Красное море с коралловыми рифами. Есть дайвинг и сноркелинг. Кроме этого, в стране невероятное количество достопримечательностей и памятников истории. Один из них — сказочное ущелье Петра, столица древнего Набатейского царства с вырубленными в скалах храмами и мавзолеями.

Недостатки и опасности

Виза нужна, но оформляется по прибытии в страну, на двоих обойдется примерно в 8 тысяч рублей.

Иордания граничит с неспокойными и «сложными» государствами: Сирией, Ираком, Палестиной, Саудовской Аравией, Израилем и Египтом. Наиболее горячие точки военных столкновений с боевиками запрещенной в России ИГИЛ расположены вблизи границы Сирии с Иорданией. В Иордании практически все обслуживание индивидуальное. Почти все, что предлагают туроператоры по приемлемой цене — это тур с завтраком. Поэтому серьезный риск в этой стране — для кошелька. Угрожают ему и иорданские таксисты — мировые лидеры в вопросах жульничества. Кроме того, в это время в Иордании обычно холодные ночи, так что, если все вышеперечисленное не отпугивает от поездки, то стоит захватить в нее теплые вещи и зонт.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzaktualno5.jpg AP/ТАСС
AP/ТАСС

3. Гоа (Индия)

Сколько стоит От 109 тысяч до 160 тысяч рублей
Температура воздуха  +32 о
Температура воды +26 о
Преимущества: Спокойное и теплое море. Невысокие цены. Гоа не похож на остальную Индию — чище и цивилизованнее. Северный Гоа — родина транс-вечеринок и одно из лучших мест для пляжных тусовок. В то же время Южный Гоа — красивый тихий курорт с пляжами, как в рекламе шоколада «Баунти».

Недостатки и опасности

Нужны визы, на двоих будет стоить 8 тысяч рублей.

Главная опасность, которая может ждать туристов, приехавших в Гоа — это антисанитария за территорией отеля и инфекции. Можно заразиться холерой, проказой и другими заболеваниями, которые в западном мире считаются нонсенсом. На всей территории Индии распространены ядовитые змеи, пауки, малярийные комары, черви-паразиты.

По информации Ростуризма, в Гоа «практически ежедневно совершаются хищения из номеров отелей, на пляжах, растет число карманных краж», а полиция штата Гоа не всегда адекватно реагирует на преступления против иностранных туристов.

4.ОАЭ

Сколько стоит От 110 тысяч до 177 тысяч рублей
Температура воздуха +24 о
Температура воды +19 о
Преимущества: Рукотворный рай в сердце Аравийской пустыни: хороший отельный сервис, море, пляжи, отличный шопинг. В Эмиратах удивляет небоскреб Бурдж-Халифа, со 124-го этажа которого можно осмотреть страну с высоты птичьего полета, можно покататься на горных лыжах в крытом комплексе Ski Dubai и увидеть красивые дюны в оазисе Лива.

Недостатки и опасности

Визы нужны, стоимость оформления — 10 тысяч рублей на двоих.

В стране нет древностей, которые можно было бы посетить. Дорого. В ОАЭ нельзя употреблять спиртное                                                                                                                                                                                                    в общественных местах. Предаваться этому пороку рекомендуется в стенах вашего номера, употребляя спиртные напитки из Duty Free. В противном случае — штраф. За употребление наркотиков тоже штрафуют, а за распространение приговаривают к смертной казни. Эмираты — консервативная исламская страна, по улицам которой женщинам не стоит ходить по улицам в откровенных нарядах.  Смотреть на арабских женщин и даже спрашивать у них дорогу тоже не следует, попытка флирта — штраф и депортация. Особенно строгие законы ОАЭ в эмирате Шарджа.

5.Таиланд

Сколько стоит От 112 тысяч до 170 тысяч рублей
Температура воздуха +31о
Температура воды +28о
Преимущества: Виза не нужна.

Это страна улыбок, красивых островов, пальм и массажа. Дешевая еда и развитая инфраструктура. В стране доступны практически любые варианты отдыха — от секс-туризма и угара в клубах до поиска просветления в ретритах древних храмов. 

Недостатки и опасности

Улыбки местных жителей пропадают, как только они почувствуют неуважение. А особенно уважительно здесь принято относиться к королю и его семье. Если не повезет случайно наступить на купюру с изображением короля или порвать ее, сделать что-нибудь, что могут посчитать непристойным рядом с его портретом, то можно получить в лучшем случае строгое замечание, а в худшем — тюремный срок.

За хранение или, не дай Будда, распространение и наркотиков предусмотрена смертная казнь — все, как в фильме «Бангкок Хилтон» с Николь Кидман.

Несколько лет страну сотрясали митинги и волнения, сопровождавшиеся терактами и перестрелками. В мае 2014 года был объявлен комендантский час, который, правда, в курортных зонах через две недели отменили. В середине августа этого года в Бангкоке произошел взрыв, погибло 20 человек. Точка в вопросе смены власти в Таиланде до сих пор не поставлена, но туристические районы это мало касается.

Однако отнюдь не внутренние угрозы должны волновать российских туристов в Таиланде. Недавно российская ФСБ предупредила тайские спецслужбы о возможных терактах, сообщив, что в начале октября на территорию Таиланда проникло 10 лиц, связанных с запрещенной в России организацией "Исламское государство". В сообщении говорится, что они планируют нападения, которые будут касаться россиян.

6.Вьетнам

Сколько стоит  От 140 тысяч до 260 тысяч рублей
Температура воздуха +27о
Температура воды +22о
Преимущества: Виза не нужна.

Вьетнам — это древние храмовые комплексы, великолепные национальные парки, пляжи с белым песком, самый дешевый в мире дайвинг. И выгодный шопинг, если, конечно, не забывать торговаться. Вьетнамский залив Халонг включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году стал одним из «Семи новых чудес света» и был объявлен новым чудом природы как один из самых красивых ландшафтов Вьетнама.

Недостатки и опасности

Во Вьетнаме часто случаются цунами, наводнения и землетрясения. Существует вероятность подцепить опасную инфекцию — например, малярию или лихорадку. Не исключена встреча с ядовитыми змеями, живущими не только в джунглях. Стоит опасаться мелких воришек и карманников.

7. Шри-Ланка

Сколько стоит От 220 тысяч рублей по системе «все включено»
Температура воздуха +30 о
Температура воды +27 о
Преимущества: Внутри страны довольно дешево. Ланкийцы — доброжелательные и улыбчивые люди, многие из которых хорошо понимают и говорят по-английски. В стране есть древние памятники, красивые пагоды и буддистские храмы, национальный парк. В центре страны выращивают чай, там горная местность и температура воздуха в среднем 21-25 о.

Недостатки и опасности

Визы нужны, но их можно оформить по прилету или онлайн. Стоить это будет 4 тысячи рублей на двоих.

Просто купаться особо негде: волны настолько большие, что подходят в основном для серферов. Имеют место рип-карренты — отбойные течения, из-за которых, поддавшись панике, тонет много людей. В стране недавно закончилась гражданская война, еще не все заминированные территории успели разминировать, поэтому во время самостоятельных путешествий по Шри-Ланке нужно обращать внимание на места со знаками, предупреждающими о подобной опасности.

8. Камбоджа

Сколько стоит От 148 тысяч рублей с завтраком
Температура воздуха +30 о
Температура воды +25 о
Преимущества: Недорогая страна. Хорошие пляжи, как во Вьетнаме или Тайланде. Невероятное количество храмов, красивая природа. В Камбодже находится город-храм,  посвященный индуистскому богу Вишну — Ангкор-Ват. Это по нему прыгала Анджелина Джоли в фильме «Лара Крофт. Расхитительница гробниц». 

Недостатки и опасности

Нет прямых перелетов. Визы нужны, оформляются в аэропорту при прилете или через интернет, стоят 4 тысячи рублей на двоих.

Качество дорог и инфраструктура оставляет желать лучшего.  Камбоджа — далеко не самая благополучная страна. Случаи воровства и мошенничества — обычное дело. Больше всего краж совершают мото-воришки, карманники. Часто воруют данные с банковских карт. Госслужащие требуют оплатить несуществующие штрафы. Полицейские поиском пропавших вещей туристов особо не заботятся.

В Камбодже не стоит беспокоить лягушек: некоторые из них брызгаются токсичным ядом. Опасен и безобидный с виду клоп Беластома: он может больно укусить, а его яд может вызвать серьезное поражение тканей и болевой шок. Опасность представляют мины, которые остались здесь со времен вьетнамско-кхмерского конфликта и заросли джунглями.

*На первые шесть направлений указаны минимальные цены пакетных предложений от пяти крупнейших туроператоров России на новогодние праздники из расчета 10 дней на двоих. Стоимость поездок в Шри-Ланку и Камбоджу рассчитывались отдельно, исходя из цен авиабилетов и проживания