Автомобиль выиграл знаток Тараса Шевченко

22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

В Москве состоялся финал IV Открытого Кубка России по поиску в Интернете - новому виду спорта, изобретенному три года назад компанией Yandex. Призовой фонд турнира в денежном эквиваленте составил около 18 тыс. долларов. За главный приз - автомобиль Peugeot 206 - боролись девять человек, в том числе два сибиряка. Один из них - программист из Иркутска Денис Соловьев - занял в итоге 3-е место и выиграл ноутбук.

Скоростной поиск в Интернете - уникальное явление, находящееся на стыке таких разных сфер, как новые технологии, культура и спорт. Интерес к нему растет с каждым годом, о чем свидетельствует увеличение числа желающих принять участие в Кубке, а также рост призового фонда турнира (по сравнению с первым турниром, состоявшимся в 2001 году, он вырос более чем в 10 раз).

IV Кубок Yandex побил сразу несколько рекордов. В первом отборочном туре участвовали 1538 человек (почти вдвое больше, чем в прошлом году), а за время игр официальный сайт Кубка посетили более 200 тыс пользователей. Кроме того, в этом году впервые в рамках турнира проводились региональные зачеты. В 9 федеральных округах России, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике, Западной Европе, США и Израиле по результатам первого тура были определены чемпионы регионов. В Сибири победителем стал Александр Ескевич, выпускающий редактор журнала "Эксперт-Сибирь". В очном финале он занял 5-е место.

Финал состоял из трех этапов. В каждом было по 5 заданий на 15 минут: поиск изображений (например, найти фотографию "китайских расчесок, которые используются в боевых искусствах"), поиск официальных сайтов (например, сайта "завода, расположенного в одном из городов Брянской области и производящего в числе прочего маринованные грибы "Черный груздь" по 17 рублей за банку согласно прайс-листу от 3 декабря нынешнего года") и поиск объектов (например, найти "песню в формате mp3, в которой есть слова "сухой бы я корочкой питалась", в исполнении человека, прозванного современниками "баяном русской песни").

Победитель каждого из этапов проходил в суперфинал - так называемый забег призеров, в котором участники искали ответы на 6 вопросов, переходя от компьютера к компьютеру (ответы являлись паролями для получения следующего вопроса). Вопрос, который решил судьбу главного приза, звучал так: "Название местечка, куда сбежал юный Тарас Шевченко от учившего его приходского дьячка". Найти на него ответ (причем за считанные минуты) удалось только будущему чемпиону. В итоге обладателем кубка и звания "Человек, который нашел все", а также главного приза стал программист из Израиля Михаил Юцис. Второе место занял арт-директор одной из московских IT-компаний Алексей Чарыков. В качестве награды он получил плазменную панель стоимостью около 4500 долларов.

"Главное для меня в поиске - технология добывания информации, - сказал Юцис. - Самостоятельной ценности поиск не имеет. Это только основное средство достижения результата - получения информации. К поиску как спорту я отношусь скептически: думаю, что быстро надоест. Впрочем, многое зависит от того, какие игры придумают организаторы".

V Открытый Кубок России по поиску в Интернете состоится осенью 2004 года.