Омский актер Евгений Смирнов стал народным артистом

22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Евгений Смирнов

Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

Для того, чтобы стать народным, актер должен иметь звание заслуженного артиста России, играть главные роли в спектаклях театра, проработать в театре не менее 5 лет. Но в первую очередь претендент должен быть выдающимся актером. Евгений Смирнов - уникальный актер даже по меркам знаменитой труппы Омского академического театра драмы. Он был приглашен в Омск в 1996 году и сразу же органично влился в состав труппы. Среди работ Евгения - Фома Опискин в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели", Плюшкин в "Брате Чичикове", Фана в "Отеле на час", Гарри Лежен в любимом омичами "Театре", Паскуале в спектакле "Голодранцы-аристократы", литератор Шалимов в "Дачниках", каноник Чезюбл в премьере "Как важно быть серьезным".

В 2002 году за роль месье Пьера в спектакле малой формы "Приглашение на казнь" Евгений Смирнов выдвигался на получение Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль".

"Театр понимал, что этот артист - народный, - сообщила заведующая литературной частью Омского академического театра драмы Ольга Малинина. - Оставалось только зафиксировать это документально". Однако с фиксацией заслуг Евгения Смирнова чуть было не возникли проблемы. Звание заслуженного артиста ему было присвоено еще в 1984 году, но тогда актер работал в Севастополе и, соответственно, стал заслуженным артистом Украины. Обойти бюрократические трудности помогли народные артисты России Олег Табаков и председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. В итоге чиновники сделали исключение для омского артиста.

Когда Евгения Смирнова после спектакля "Как важно быть серьезным" поздравляли в театре, он сказал публике: "Все лучшее в моей жизни произошло в этом театре - лучшие роли, годы, люди. Но без вас, зрителей, не было бы ничего - ни ролей, ни успехов, ни этого звания". Сейчас Евгений Смирнов репетирует роль Сэмюэля Пиквика в постановке Бориса Цейтлина "Пиквикский клуб".

Омск