Большая вода - большие проблемы

Москва, 10.05.2004
«Эксперт Сибирь» №10 (24)
Стихия в очередной раз испытывает сибиряков на прочность. В апреле от наводнений пострадали не меньше пяти регионов СФО. В мае их число, скорее всего, увеличится

Хроника паводка

Первой "большая вода" пришла в самые южные регионы Сибири - Алтайский край и Республику Алтай. 10 апреля начали выходить из берегов небольшие речки, а утром 16 апреля вскрылась ото льда Обь в районе Барнаула. Проливные дожди (за несколько дней выпала почти трехмесячная норма осадков) и интенсивное таяние снегов привели к тому, что уровень воды в Оби достиг критических отметок. К тому же на реке Чумыш образовался 12-километровый ледовый затор, который не удавалось разбить даже бомбовыми ударами. В результате затопило 9 районов края - это почти 4 тыс. жилых домов, в которых проживают около 12 тыс. человек. В некоторых районах было объявлено чрезвычайное положение. Начались подтопления и в краевом центре - Барнауле. Во многих подсобных хозяйствах погибли животные. Среди людей жертв, к счастью, не было. Ущерб от половодья, по предварительным данным, оценивается в сумму от 67 млн до 200 млн рублей.

В Горном Алтае из-за резкого потепления и проливных дождей вышли из берегов практически все малые и средние реки. Наибольший урон был нанесен экономике Чойского района. Здесь оказались подтопленными больше 60 домов, эвакуированы 240 человек.

В Республике Хакасия 16 апреля образовался большой ледяной затор на реке Абакан, вода поднялась до отметки 5,6 м. В результате в зоне подтопления оказались 450 домов города Абаза. Из 19 тыс. его жителей были эвакуированы 1200. Повреждено более 400 домов. Энергетики потеряли 8 опор и 4 электроподстанции. Информационные агентства сообщили о девяти погибших от наводнения. Предварительный ущерб оценен в 22 млн рублей.

В Томской области в опасной зоне оказалась деревня Черная речка. Наводнение произошло из-за того, что на одноименной реке образовался затор. В течение двух дней спасатели МЧС эвакуировали в безопасное место около 60 жителей.

Больше других в апреле не повезло Кемеровской области, где разлились реки Кондома и Томь. По данным метеорологов, такого потопа здесь не было 100 лет. Всего паводком оказалось охвачено 14 городских и 50 сельских населенных пунктов. Было подтоплено около 6 тыс. домов, примерно столько же дачных и садовых участков. Наибольший урон нанесен южным городам Кузбасса - Калтану, Осинникам, Таштаголу, а также части Новокузнецка. Пострадали свыше 12 тыс. человек. Во время наводнения погибли 8 человек, правда, по некоторым данным, причиной смерти некоторых из них была не стихия. Ущерб, нанесенный "большой водой", областные власти оценивают в 700-750 млн рублей.

Милости природы

Можно сказать, повезло Новосибирской и Омской областям: в этом году наводнений там не было и, судя по всему, уже не будет. Хотя отдадим должное властям этих регионов - они заранее предприняли противопаводковые меры. В Омской области, несмотря на благоприятные прогнозы метеорологов, еще в марте все службы были приведены в состояние готовности, на Иртыше работает 35 гидрологических постов. В Новосибирской области, где опасность наводнения была выше, губернатор утвердил комплекс первоочередных мероприятий по пропуску паводковых вод. Специалисты ГО и ЧС проверяли техническое состояние гидросооружений, проводилась чистка русел рек, взрывники освобождали их от ледяных заторов, строители укрепляли дамбы и дороги. Кроме того, в Алтайские горы была направлена экспедиция специалистов Новосибирского областного Гидрометцентра для исследования запасов воды в снежном покрове. И беда обошла стороной.

Поиски виноватых

Впрочем, не будем наделять стихию человеческими качествами. Она не наказывает за беспечность и не поощряет за предусмотрительность - она живет по своим законам. Людям же необходимо эти законы учитывать и таким образом обеспечивать безопасность своего существования. Удается это, увы, не всем и не всегда. "В Сибири мы не прогнозировали такого наводнения, и этот год, по всем предсказаниям, должен был быть обычным, - заявил журналистам первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев. - Однако в течение четырех дней шли дожди, которые привели к резкому подъему воды". Да, синоптики могли ошибиться. Но в том, что к потопу не подготовились, виноваты не природа и синоптики, а те, кто не учел капризов первой и возможных ошибок вторых. Решившие сэкономить на профилактических мерах или посчитавшие их нецелесообразными в итоге дорого поплатились.

И это еще не все

Итак, по предварительным подсчетам, в Сибири апрельская "большая вода" унесла около миллиарда рублей. Между тем, паводковый период еще не закончен. Когда готовился этот материал, гидрологи со дня на день предсказывали половодье в Иркутской области. По их расчетам, в зоне затопления могут оказаться 19 населенных пунктов, в которых проживают более 23 тыс. человек. В Красноярском крае таяние льда на реках ожидается в первой половине мая. Согласно долгосрочному прогнозу чрезвычайных ситуаций, разработанному краевым управлением ГО и ЧС, подтопления ожидаются в Канске, в Балахтинском, Большемуртинском, Курагинском, Каратузском, Минусинском, Назаровском, Саянском и Шушенском районах. Когда этот номер выйдет из печати, вероятно, уже будет известно, сбылись ли прогнозы специалистов. А также - удалось ли властям этих регионов подготовиться к встрече стихии во всеоружии или она все-таки сумела взять верх.

У партнеров

    Реклама