Научная мысль - это капитал

17 июня в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" в рамках Конкурса русских инноваций, проводимого журналом "Эксперт" уже третий раз, состоялся круглый стол "Инвестиции и инновации в Сибири"

Тема инноваций, инвестиций и венчурного капитала в последнее время стала весьма популярной в научной и деловой среде. Инновационные разработки сибирских ученых уже давно привлекают внимание потенциальных инвесторов, иностранных и российских. Неудивительно, ведь научные центры СО РАН находятся в Омске, Новосибирске, Томске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ.

Заметным событием стал круглый стол, посвященный инновационному развитию, с участием представителей науки, инновационных центров и фондов, инвестиционных компаний, руководства предприятий и организаций различных сфер деятельности, банковского сектора, журналистов. Ведущим круглого стола стал Дан Медовников, руководитель Конкурса русских инноваций.

Участники мероприятия поделились своими мнениями о проблемах в инновационной сфере и путями их решения. Выяснилось, что проблем много. Это и недостаточная вовлеченность сибирского потенциала, как академического, так и производственного, в инновационные процессы, и инертная среда экономики Сибири. Директор компании "Многопрофильный центр "Софт" Михаил Калинин привел данные Российской ассоциации венчурного инвестирования, согласно которым на Сибирский федеральный округ в 2003 году пришлось лишь 4% общего объема венчурного (относительно рискованного и долгосрочного) финансирования российских проектов.

Существует ряд других причин, тормозящих развитие коммерческих инноваций в научной среде. Директор Центра трансфера и технологий, академик РАН Вячеслав Бузник отметил, во-первых, отсутствие у ученых предпринимательской жилки, а во-вторых, неприятие академической средой коммерчески ориентированных идей.

На круглом столе прозвучали конструктивные предложения по улучшению условий и развитию инновационной и инвестиционной деятельности. Например, формирование механизма подготовки инновационной компании к выходу на рынки ценных бумаг (в том числе к IPO), создание российской высокотехнологической биржи (аналога NASDAQ), инвестиционных агентств и бюро. Интерес к сибирским инновациям начали проявлять и местные инвестиционные компании. Председатель инвестиционного комитета УК "Мономах" Юрий Бовкун сообщил, что в настоящее время уже проработан ряд вопросов по созданию венчурных фондов при научных институтах, и призвал авторов-инноваторов к более активному продвижению проектов уровня start-up (перспективные проекты) через инвестиционные компании.

"Сейчас капитализация инновационного сегмента России не превышает 1 млрд долларов, но его потенциал в отечественной экономике - десятки миллиардов долларов. Российский капитал начинает понимать, что существуют и другие направления инвестирования, кроме сырьевого сектора. Другое дело, что работа идет медленно. Но она уже идет", - отметил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Перспективность инновационного сектора в Сибирском регионе очевидна. Однако высокотехнологичные, наукоемкие предприятия не могут успешно функционировать и процветать в условиях экономического вакуума. Отсутствие связей является сдерживающим фактором на пути появления в Сибири индустрии динамичного венчурного капитала. К выстраиванию цепочки "наука-капитал-внедрение" должны подключиться все участники инновационного процесса.

Главный редактор журнала "Эксперт-Сибирь" Валерий Иваницкий, завершая работу круглого стола, сказал, что журнал может стать площадкой для обмена мнениями по инновационному развитию Сибири.

В этом году выездные сессии Конкурса русских инноваций были организованы впервые. Сначала круглый стол был проведен в Санкт-Петербурге, вторым стал Новосибирск, на очереди Екатеринбург. Главной целью конкурса является способствование созданию и продвижению на рынок научно-технических разработок, изобретений. На конкурс 2004 года было подано 413 заявок, в предыдущем - 407 (при этом число поданных вторично не превысило 10%). Премиальный фонд составил 4 млн долларов. Генеральным партнером и спонсором выступили компания АФК "Система" и корпорация Intel. Конкурс поддерживается Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по атомной энергии. Новосибирск стабильно занимает третье место по количеству ежегодно подаваемых заявок после Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году в число 12 победителей попали две новосибирские компании: ООО "Новосибирские нанотехнологии" (проект "Полупроводниковые и металлические нанотрубки, нанокомпозитные материалы на их основе", руководитель Виктор Принц) и ЗАО "Саяны" (проект "Газо-вихревой биореактор", руководитель Юрий Рамазанов).