За все в ответе электричество

Тема недели
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Проект Алтайской ГЭС, не одобренный общественностью, но принятый Госкомиссией, призван сделать экономику Республики Алтай более самостоятельной. В горах Чемала уже начато строительство, которого ждали и которого боялись с 60-х годов прошлого века

Идея создать свой источник электроэнергии, чтобы раз и навсегда решить проблему низкой обеспеченности электричеством, не нова. Начиная с 1963 года руководство сначала Горно-Алтайской области, а затем и Республики Алтай время от времени поднимало вопрос о необходимости строительства гидроэлектростанции. Проект ГЭС был опубликован в "Основных направлениях к XXVII съезду КПСС". В московском институте " Гидропроект" был разработан проект строительства ГЭС, который содержал два пункта: возведение плотины высотой 180 м у поселка Еланда и контррегулятора высотой 15 м у поселка Чемал. Позднее Госпланом, Госстроем и Госкомприроды РСФСР проект был отклонен как не выдержавший государственных экспертиз.

Тем не менее, вскоре замысел ГЭС возродили и обновили. Теперь она называется Алтайской, объем ее водохранилища меньше в 28 раз, а площадь - в 7,2 раза. Новый проект отличает еще и то, что предполагается использовать энергию естественного стока, а не каскада - для запуска ГЭС нет необходимости в строительстве огромной плотины. В этом проекте вообще решено было отказаться от гигантизма.

Казалось бы, Республика Алтай, не самая экономически развитая в Сибири территория, в появлении собственной гидроэлектростанции должна быть заинтересована. По оценкам специалистов, в бюджет республики от ГЭС ежегодно будет поступать около 200 млн рублей, а в бюджет Чемальского района - около 13 млн рублей налогов. К этому можно добавить новые рабочие места, замедление роста тарифов на электроэнергию и, что самое главное, решение проблем по энергетическому обеспечению республики. Строительство ГЭС даст возможность сделать экономику Алтая более самостоятельной.

Глава Республики Алтай Михаил Лапшин заявлял, что строительство ГЭС - необходимая мера. Его основной аргумент заключается в том, что эксплуатация мощности реки представляется более экологически безопасной, нежели использование угля. Лапшин пообещал, что проект будет согласован с экологами. Госкомиссия одобрила результаты государственной экологической экспертизы в конце прошлого года. Как сообщили в ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", работы по строительству гидроэлектростанции начнутся в январе 2005 года.

Достаточно вспомнить, что потребление электроэнергии за 2003 год в Республике Алтай составило 450 млн кВтчасов, а проектируемая выработка ГЭС - 850 млн кВтчасов. Впрочем, в связи с тем, что сток реки не регулируется, выработка электроэнергии будет неравномерна: в весенне-летний период - 100% мощности, в осенне-зимний период - 50%, поэтому летний переизбыток будет направляться в Алтайский край. Зимой будет покрываться 50% потребности электроэнергии в Республике Алтай. Согласно заключению экспертизы ОАО "Алтайэнерго", существующие сети позволяют осуществить перетоки в другие регионы страны.

Экологи - против

Далеко не все согласны с заключением экологической экспертизы. Лидер чемальской общественной организации " Защита Тенгри" Людмила Соловьева объявила, что организация направила в ряд государственных инстанций обращения с требованием прекратить строительство ГЭС. Помимо этого, Соловьева настаивает на проведении общественной экологической экспертизы. В прокуратуру Республики Алтай и Чемальского района уже поступили жалобы на действия местных властей, выделивших земельные участки в распоряжение ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". В них говорится, что налицо открытое нарушение федерального законодательства, ведь у местных фермеров есть право общей долевой собственности на землю, но их согласия на строительство ГЭС никто не спросил. А в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева было направлено письмо с жалобой на действия комиссии, которая, по мнению организации, поспешила одобрить заключение государственной экологической экспертизы. Кроме того, как говорит Людмила Соловьева, в ходе проведения экспертизы были сфальсифицированы протоколы двух собраний граждан, на которых жители близлежащих сел якобы высказывались за строительство ГЭС.

Основная же претензия экологов "Защиты Тенгри" к проекту состоит в том, что ГЭС на Катуни может оказаться спящим до поры до времени вулканом. Если будет возведена плотина, может возникнуть реальная угроза для окружающей среды и для человека. Прежде всего многократно возрастает вероятность накопления ртути.

Впрочем, большинство экологических "пугалок", скорее, относятся к прообразу Алтайской ГЭС - Катунской гидроэлектростанции. Действительно, при реализации первоначального проекта, предусматривающего строительство плотины, все пункты экологических претензий об изменении водного режима Оби, ущербе рыбным запасам Катуни и Оби, насыщении воды тяжелыми металлами, наконец, о климатических изменениях в Чемале и в долине Катуни были бы более обоснованы. Дело в том, что строительство ГЭС в речном бассейне, где расположены многочисленные месторождения и рудопроявления токсичных тяжелых металлов, в любом варианте обернулось бы созданием искусственного механического и геохимического барьера, способствующего превращению водохранилищ (Катунского, Чемальского, Новосибирского), особенно их приплотинных плесов, в отстойники загрязняющих веществ. Разработчики плана Алтайской ГЭС уверяют, что их проект, основанный на использовании энергии естественного стока, накоплению металлов способствовать не будет.

Экономисты - за

В прошлом году на Алтае вновь значительно выросли энерготарифы - фактически в полтора раза. С каждым годом увеличивается отрыв от других сибирских регионов по этому параметру. Для сравнения: тарифы в республике на 18% превышают тарифы в Алтайском крае, на 20% - в Новосибирской области. Стоимость киловатта на Алтае в 2,5 раза выше, чем в Красноярском крае, в 3,7 раза выше, чем в Иркутской области, и в 4,7 раза превышает тарифы Хакасии. Впрочем, это не вполне корректное сравнение, поскольку стоимость электричества, вырабатываемого ГЭС и ТЭЦ, сильно разнится. При этом строители обещают, что собственная ГЭС сможет снизить тарифы на электроэнергию.

Но стоимость электричества будет зависеть и от политики инвестора в использовании своего актива. Есть много версий, кто именно будет финансировать проект. Попробуем проследить, как развивались события, и предположить, кто может стоять за этим проектом.

Два года назад частные инвесторы сами обратились к руководству Республики Алтай с предложением вложить в сооружение ГЭС около 150 млн долларов. Проект сразу же пересмотрели. Оказалось, что на самом деле он совершенно не опасен, а может принести только выгоду.

Заказчиком строительства стало специально созданное ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". Общество было зарегистрировано 29 марта 2004 года. Лишь 10-процентный пакет его акций принадлежит правительству Республики Алтай. Причем республиканская власть предоставила право аренды земли, на которой будет строиться ГЭС, и на этом основании вошла в состав акционерного общества. Что же касается остальных акций, то здесь много неясностей.

Известно наверняка, что строительством займутся московские фирмы - " Элиттехнострой" и " Энергостройфинансы". О них известно немногое. ЗАО "Элиттехнострой" специализируется на инженерном обеспечении надежной эксплуатации тепло- и электротехнического оборудования ТЭС и ГЭС.

Планируется, что ГЭС будет построена за три года, расчетные инвестиции - 29 тыс. рублей вложенных денег за 1 кВт установленной мощности. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, - 4,2 млрд рублей (установленная мощность станции составит 140 МВт). Частично это будут собственные средства акционеров, остальное - заемные. Кредитодатель будет определен по результатам тендера, который пройдет в первом квартале этого года.

Версия первая. В качестве инвестора строительства Алтайской ГЭС выступает ОАО " Алтайэнерго". Несколько месяцев назад генеральный директор ОАО "Алтайэнерго" Сергей Шабалин сообщал о том, что производимая электроэнергия будет экспортироваться в Китай. В составе алтайской делегации глава "Алтайэнерго" побывал на выставке в Урумчи, где должны были пройти переговоры о возможности поставок в Китай электричества, производимого в Республике Алтай.

Разговоры о возможном участии дочернего предприятия РАО ЕЭС закончились после того, как делегация вернулась из Китая. В пресс-службе "Алтайэнерго" сообщили, что речь на переговорах конкретно об Алтайской ГЭС не шла, обсуждались вопросы экономического сотрудничества с Синьцзян-Уйгурским автономным округом.

По другой, неофициальной версии, переговоры о возможном экспорте энергии в Китай были, но закончились ничем. Андрей Ляпунов, пресс-секретарь "Алтайэнерго", сослался на тонкости восточной дипломатии и пояснил, что этот вопрос и не мог быть решен даже за год или два. В то же время глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщал, что пока решение вопроса об экспорте электроэнергии тормозится позицией Госсовета Китая, который воздерживается закупать электроэнергию у России.

Версия вторая. "Алтайэнерго" не в состоянии проинвестировать такой проект. Возможно, здесь задействованы более крупные игроки - например, Уральская горно-металлургическая компания. Ее глава Искандер Махмудов уже подарил Алтайскому краю более двухсот специализированных машин, среди которых - УАЗы "скорой помощи", детские автобусы и другой автотранспорт. Трудно поверить, что такие дорогие подарки сделаны бескорыстно. Можно предположить, что Махмудов желает стать следующим после Тимура Тимербулатова членом Совета Федерации от Алтайского края или планирует приобрести некоторые алтайские предприятия и заручается поддержкой простых людей и представителей власти. В любом случае, подозрительно точно совпали праздничные мероприятия по поводу обновления автопарка "скорой помощи" и начало работ на Алтайской ГЭС.

Версия третья. Чтобы строительство ГЭС себя оправдывало, нужно чтобы рядом с ней было построено крупное предприятие - потребитель производимой электроэнергии. При организации такого крупного производства должны наличествовать квалифицированная рабочая сила и природные ресурсы, подходящие для использования на предприятии. Но напрямую никто о превращении Алтая в подобие рудного Алтая или соседнего Кузбасса не говорит. Вряд ли обоснованно превращать курорт в промышленную зону.

Похоже, что безусловную выгоду от проекта получат как ученые, разработчики проекта, так и организаторы строительства и инвесторы.

Алтай заживет по-новому

Главный инженер проекта Александр Пигалев утверждает, что Алтайская ГЭС абсолютно безопасна. Эксперты сходятся во мнении, что возможно незначительное изменение микроклимата в прибрежной полосе водохранилища шириной 100-150 м и на пятикилометровом участке долины вниз по течению от плотины, а ихтиофауне не будет причинен ущерб вовсе. Благодаря тому, что ГЭС будет строиться на естественном стоке, удастся избежать значительного затопления земель. Безопасным решением в зоне повышенной сейсмичности называют и "плавающую" конструкцию самой ГЭС. При этом Алтайская ГЭС - фактически единственный выход из тупиковой ситуации с отсутствием собственного рынка электроэнергии в республике. Приход стратегического инвестора и сам факт крупного строительства даст ее экономике мощный толчок, станет катализатором деловой активности во всем регионе.

Сравнительная характеристика двух проектов ГЭС

У партнеров

    Реклама