Лакмусовая бумажка

Инвестиционная активность в химической и нефтехимической отрасли Сибири сдерживается высоким износом основных фондов, большими сроками окупаемости и капиталоемкостью инвестиционных проектов

По объему производства химической и нефтехимической продукции Россия занимает 20-е место в мире, а по объему производства на душу населения - 11-е. Доля отрасли в общем объеме промышленного производства составляет 5,5%. На ее предприятиях сосредоточено 7% основных фондов (5-е место после машиностроения, топливной промышленности, энергетического комплекса и металлургии). Предприятия химической отрасли обеспечивают более 5% общероссийской экспортной выручки и 7% налоговых поступлений в бюджет. По отдельным видам, например по выпуску аммиака и карбамида, российские компании контролируют 15% мирового рынка.

Сибирский химический и нефтехимический комплекс в 2004 году следовал общероссийским тенденциям развития химпрома. Темпы роста оказались невысокими, но достаточными, чтобы признать: отрасль медленно, но верно выходит из стагнации. Причинами торможения по-прежнему остаются низкий инвестиционный потенциал, высокий уровень износа оборудования и инертность государства, сохраняющего статус-кво стороннего наблюдателя с "лакмусовой бумажкой" - проектом концепции химической и нефтехимической промышленности на период до 2010 года. Правительству важно понять, какая степень государственного вмешательства нужна отрасли. Проект концепции пока требует изменений, но в целом он показывает направления, в которых будет двигаться российская химическая промышленность.

Вдогонку

Благополучие российского химпрома в значительной степени зависит от экономической конъюнктуры в стране и на мировых рынках. Поскольку отрасль связана со многими секторами экономики (поставщиками и потребителями), а значит, не имеет собственного потенциала для рывка, она подтягивается за остальными. С 1999-го по 2003 год объем производства химической продукции в стране увеличился в 1,6 раза. Химпром переживает стадию стабильного, но незначительного роста: в 2003 году индекс физического объема производства в отрасли составил 104,4% к уровню 2002 года, а в 2004-м - 107,7% по отношению 2003 году. Наибольший прирост отмечается в выпуске полистирола и сополимеров стирола (на 17,8%), минеральных удобрений (11,5%), каустической соды (5,7%), синтетических каучуков (3,9%), шин для легковых автомобилей (3,6%).

По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, в 2004 году сальдированный финансовый результат химической промышленности вырос в 1,7 раза (для сравнения: в нефтедобывающей промышленности - в 2,4 раза, в черной металлургии - в 2,5 раза, в цветной - в 1,5 раза).

Позитивные сдвиги наблюдаются и в масштабе Сибирского федерального округа (СФО). Так, производство синтетических смол и пластических масс здесь увеличилось на 2,2%, синтетических каучуков - на 2,8%. Но есть и ложка дегтя. По выпуску химических волокон и нитей в 2004 году наблюдается снижение на 3,1%, автопокрышек - на 5,9%. По данным за 10 месяцев 2004 года, продукция химической промышленности (включая каучук) в общем объеме экспорта СФО составила 10,6% (в абсолютном значении - 1,6 млрд долларов), а импорта в СФО - 42,8% (1,1 млрд долларов).

Эксперты связывают рост прежде всего с увеличением экспортных поставок наиболее конкурентоспособных видов продукции: минеральных удобрений, метанола, аммиака, синтетического каучука, а также с расширением внутреннего спроса со стороны отдельных отраслей-потребителей продукции химпрома. Скорее всего, отрасли еще предстоит пережить стадию бурного развития. Но для этого потребуется преодолеть внутренние проблемы.

Программные инвестиции

Негативное влияние на дальнейшее развитие химической и нефтехимической промышленности на протяжении последних десяти лет оказывает высокая степень износа основных производственных мощностей (60-80%) и основных фондов (57%). По данным Федеральной службы государственной статистики, коэффициент обновления производственных фондов в целом по отрасли с 1990 года снизился с 4,8% до 0,8% в 2004-м. Наблюдавшийся рост производства обусловлен наращиванием выпуска на имеющихся мощностях.

Тем не менее, сибирские предприятия химпрома инвестируют в производство. Впрочем, инвестпроекты реализуются в компаниях-лидерах отрасли, как правило, контролируемых крупными интегрированными структурами. Примеров тому в 2004 году наблюдалось множество. В 2005-м, похоже, будет еще больше.

На кемеровском ОАО "Азот" (входит в крупнейшее предприятие нефтехимической отрасли страны по объемам производства ОАО "АК "СИБУР", которое, в свою очередь, является "дочкой" " Газпрома") на ремонт, замену оборудования и техническое перевооружение в 2004 году затрачено более 900 млн рублей (рост - 42,2% по сравнению с 2003 годом). Всего же, по данным руководства "Азота", с 1999 года в модернизацию производства вложено порядка 3 млрд рублей. Впрочем, тот же "Азот" закрыл проект по запуску производства меламина (используется для производства полимерных смол) мощностью 30 тыс. тонн продукта в год. Инвестиции должны были составить 35 млн евро. Но, по словам генерального директора "Азота" Виктора Смоляго, маркетинговые исследования показали, что потребность в меламине на территории России в ближайшие десятилетия, скорее всего, не превысит 10-15 тыс. тонн. А значит, затраты просто не окупились бы.

Другой пример - ООО "Томскнефтехим", также входящее в структуру АК "СИБУР". В 2005 году томская компания планирует увеличить объемы капитальных вложений более чем в два раза, превысив отметку в 1 млрд рублей. В стратегии развития предприятия делается акцент на замену устаревшего оборудования, а также на реализацию ряда крупных инвестиционных проектов.

Неравный бой

Один из признаков оживления отрасли - создание концепций развития бизнеса на самих предприятиях. На иркутском "Саянскхимпласте" в основу такого документа заложена реконструкция действующих производств. Пример - внедрение мембранного электролиза вместо ртутного. Как заявляют в самой компании, это самая современная в мире технология производства хлора и каустика. Ее применение, во-первых, снижает удельный вес затрат на производство, во-вторых, существенно нивелирует негативное воздействие на окружающую среду. Инвестиционные вливания составят около 60 млн евро.

У другой иркутской компании - "Усольехимпрома" - в стратегии развития значатся разработка и внедрение нескольких крупных капиталоемких проектов: организация выпуска порошковой метилцеллюлозы, реконструкция карбидного производства, модернизация холодильных установок, увеличение мощности производства нейтрального гипохлорита кальция, организация производства твердого едкого натра. Согласно планам ООО "Группа НИТОЛ" (управляющая компания " Усольехимпрома"), до 2006 года в иркутское предприятие должно быть инвестировано 60 млн долларов.

Впрочем, такие примеры скорее исключение, чем правило. Предпосылки к улучшению инвестиционного климата в отрасли неоднозначны и не вселяют особого оптимизма. С одной стороны, на игроках химической промышленности Сибири лежит высокая инвестиционная нагрузка. Собственные средства по-прежнему составляют основную долю в инвестициях. Правда, год от года она снижается: в 2003-м - с 70% до 61%. С другой стороны, кредитные и заемные средства привлекаются в недостаточном количестве. За их счет финансируются лишь немногочисленные и, как правило, краткосрочные проекты со сроком окупаемости 2-3 года. Дело в том, что кредитные ставки превышают показатели рентабельности многих предприятий. В итоге в отрасли ощущается дефицит инвестиционных ресурсов.

Большие амбиции

Пока еще не совсем понятно, что будет делать государство для поддержки химпрома. В проекте концепции развития химической и нефтехимической промышленности до 2010 года, разработанной в Министерстве промышленности и энергетики РФ, предлагается ряд мер. Среди приоритетных направлений - оптимизация таможенно-тарифной политики по защите интересов российских производителей на внутреннем и внешнем рынках, снижение таможенных пошлин при закупке импортного оборудования для химиндустрии, стимулирование инновационной и инвестиционной активности в рамках отрасли.

Поскольку обеспечить прогнозируемый объем инвестиций со средним годовым темпом роста в 7% (в сопоставимых ценах) только за счет амортизационных отчислений не представляется возможным, необходимо привлекать заемные средства. Но, несмотря на положительную динамику роста инвестиций, при имеющейся возрастной структуре основных и физическом износе производственных фондов объем инвестиций недостаточен для их обновления.

В настоящее время для портфельных инвесторов наиболее привлекательны проекты, которые не требуют существенных затрат и имеют приемлемый срок окупаемости. Соответственно, они уходят в другие, более перспективные отрасли: угольную, металлургическую, пищевую. Впрочем, затягивание принятия концепции развития химпрома на федеральном уровне дает возможность как отечественным, так и зарубежным производителям сохранить российский рынок: передел крупной собственности в отрасли практически завершился, теперь остается лишь консолидировать мелкие и средние производства, что на руку всем игрокам.