Стратегическая инициатива
Заслуживает большого одобрения желание власти решать задачи экономического развития системно, мыслить стратегически. Тем не менее, то видение перспективы развития Сибири и то содержание новой "стратегической инициативы", о которых рассказал заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков, особых прорывов нам, сибирякам, не сулит.
Фантастические природные запасы региона, видимо, гипнотизирующе действуют на нашу большую науку и высоких руководителей. Во всех вырабатываемых на этих уровнях стратегических документах акцент традиционно делается на сырьевой потенциал региона и первичную переработку ресурсов. При таком подходе население и природные богатства Сибири неизбежно играют роль временного ресурса экономики России. Уже сейчас состояние окружающей среды не обеспечивает здоровье и благополучие сибиряков. Если ничего не менять, то наше "светлое будущее" так и останется недостижимой мечтой.
Судя по всему, новый документ "Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого развития" также катится по привычной "сырьевой колее". Вначале дежурные слова об усилении несырьевого сектора, наукоемких производствах и повышении уровня жизни, а вся содержательная часть посвящена разработке месторождений полезных ископаемых.
Конечно, наши заслуженные экономисты собаку съели на обосновании грандиозных строек. Безусловно, проще и почетнее договариваться с отдельными олигархами, чем с многочисленными и плохо управляемыми представителями малого и среднего бизнеса.
Да, 33 триллиона кубометров газа поражают воображение, но, может, пусть они полежат еще в природных кладовых до лучших времен, когда мы научимся рационально, с пользой для своего народа распоряжаться этим богатством?
Может, более внимательно приглядеться к успешным примерам продвижения сибирских несырьевых компаний на внешних рынках (в том числе, вопреки мнению замполпреда, и на Западе, и в европейской части России), подумать, как этот опыт сделать массовым? Не стоит пренебрегать и сибирским рынком, развитием внутреннего потребления. Наверное, пора уже от разговоров о развитии высоких технологий переходить хоть к каким-то реальным действиям? Не стоит отмахиваться от опыта и потенциала общественности и научиться привлекать ее и для разработки, и для обсуждения стратегических документов. Без этого новый документ, как и принятая правительством Стратегия экономического развития Сибири, будет неработоспособным.
Юрий Широков
Остапы Бендеры современности
2005, # 21 (73)
Господа, на самом деле мошенничество в области страхования, как и само страхование, существует более 100 лет. Поэтому уже накоплен определенный опыт у всего человечества, в том числе и у страховщиков. Если мы посмотрим более внимательно на методы работы страховых мошенников, то увидим, что нового ничего не придумано, совершенствуется лишь методология процесса. На мой взгляд, самым действенным способом борьбы со страховыми мошенниками является создание некой оперативной базы с открытым доступом (как у структур МВД), в которой отражались бы все случаи мошенничества в области страхования. Содержание службы безопасности на должном уровне - весьма дорогое удовольствие. Поэтому, если подходить к этому вопросу без фанатизма, вполне достаточно просто своевременно обмениваться информацией.Андрей Братеньков