Такое решение утверждено Министерством природных ресурсов, куда власти Кузбасса направили официальное письмо с просьбой остановить выдачу лицензий на освоение новых участков с запасами угля. Как сообщил первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин, мораторий - это временная приостановка, необходимая обладминистрации, чтобы точно оценить "экологическую емкость региона". По словам руководителя территориального агентства по недропользованию Кемеровской области Александра Мамлина, в 2005 году в Кузбассе состоялись 38 аукционов по новым месторождениям угля (в 2004-м - 12). Сейчас здесь свыше 50 тыс. гектаров земель, нарушенных в результате угледобывающей деятельности, - это в 10 раз больше, чем в среднем по России.
"Окончательную оценку экологической емкости Кузбасса специалисты Санкт-Петербургского государственного горного института дадут летом 2006 года, - сказал Валентин Мазикин. - После этого будет принято решение о продлении либо прекращении моратория".
Между тем, как считает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин, таким способом Кузбасс, по всей видимости, решил акцентировать внимание крупных недропользователей, обеспеченных запасами угля на несколько десятилетий вперед, не на приобретении новых угольных активов, а на глубокой переработке. В перспективе доля обогащения угля в регионе может увеличиться с 60% до 80%.