В Кемерове состоялось совещание по вопросу "О мерах по завершению реструктуризации угольной отрасли промышленности Российской Федерации и перспективах ее развития". На него прибыл председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Он подчеркнул необходимость обсуждения этой проблемы на уровне кабинета министров с привлечением всех заинтересованных сторон. Анализ работы угольной отрасли Кузбасса показал, что за последние 7 лет, начиная с 1999 года, собственники угольных компаний вложили в ее развитие 88,7 млрд рублей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что угольная промышленность Кузбасса является одним из наиболее устойчиво работающих угольных комплексов России. В 2005 году шахтеры Кузбасса добыли 167,2 млн тонн угля. Этого достаточно как для обеспечения потребителей страны, так и для поддержания высокого экспортного потенциала. На сегодня Кузбасс добывает 55,8% российского угля и 83,3% наиболее ценных коксующихся марок для металлургов. 39% всей производимой угольной продукции направляется на экспорт. В результате Россия по экспорту угля вышла на пятое место в мире, а по энергетическим углям на третье.
Несмотря на проведенную работу, угледобывающая отрасль остается сложной и для собственников угольных предприятий, и для государства. В частности, на совещании были озвучены следующие проблемы. По словам губернатора, "на протяжении трех лет внутреннее потребление энергоуглей в России не растет, а главным препятствием расширения внутреннего рынка является межтопливная конкуренция с газом". Кроме того, в 2005 году на мировых рынках цены на уголь упали на треть, а рост железнодорожных тарифов на перевозку угля составил в среднем 18,6%. В качестве мер по выходу из сложившейся ситуации губернатор Кемеровской области предложил построить в России несколько электростанций с прогрессивными технологиями сжигания качественного угля, субсидировать привлечение кредитов в угледобывающую отрасль за счет компенсации процентных ставок по кредиту, а также перевести половину газоугольных электростанций полностью на уголь. Все эти меры, по мнению губернатора, должны быть отражены в национальной программе развития угольной отрасли до 2020 года.
Представители крупнейших российских угледобывающих предприятий, в свою очередь, потребовали от ОАО "Российские железные дороги" не повышать плату за провоз угля. Кроме того, по мнению предпринимателей, необходимо снизить налоговую и таможенную нагрузку на эту отрасль. Так, генеральный директор "Кузбассразрезугля" Михаил Абызов выступил за введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а генеральный директор компании СУЭК Владимир Рашевский предложил снизить НДПИ и перераспределить его между бюджетами всех уровней.
Известно, что Фрадков давно выступает за радикальное облегчение налогового бремени. Его конек 13процентная ставка НДС. Угольщиков этот налог интересует куда меньше, чем НДПИ. Но здесь важен общий принцип борьба за низкие налоги. К тому же шахтовладельцы поддержали и другие фрадковские идеи создание сети банков развития. Напомним, что премьер предложил увеличить уставный капитал Российского банка развития (РБР) до 1 млрд долларов. Идея была подхвачена в Министерстве экономического развития и торговли РФ, и президент Владимир Путин в конечном итоге решил довести сумму до 2,5 млрд долларов, но только в случае объединения РБР и Внешэкономбанка в одну структуру.