Большая распродажа

В Красноярске начался новый этап кампании по приватизации муниципального имущества, но городские власти не знают, как освободиться от обременяющей их cобственности

На кону крупной игры под названием «приватизация муниципального имущества» стоят 7 млрд рублей бюджетных денег, будущее малого бизнеса и престиж городских властей. Не случайно местные власти медлят с окончательным решением этого сложного вопроса. Времени же у них немного. Федеральное законодательство требует, чтобы к 2009 году муниципалитеты освободились от всего имущества, не связанного с выполнением их непосредственных функций. За 3,5 года в Красноярске должно быть приватизировано около 5 тыс. муниципальных объектов. В них предприниматели арендуют порядка 641 тыс. кв. м нежилых площадей, в связи с чем заключено около 3 тыс. договоров аренды.

Время «Ч»

Пока план приватизации муниципального имущества в Красноярске определен лишь на 2006 год. По словам руководителя отдела приватизации департамента муниципального имущества красноярской администрации Людмилы Орешенко, прогнозный план приватизации муниципальных объектов до времени «Ч» — 2009 года — еще не прописан: «План утверждается городским Советом только на год. Учитывая объемы предстоящей приватизации, можно говорить о том, что это будут уже не сотни, а тысячи объектов недвижимости».

Недавно на заседании комиссии Горсовета по бюджету и собственности были озвучены результаты исполнения прогнозного плана приватизации за 2005 год. Из запланированных 200 млн рублей от приватизации муниципальной собственности удалось получить лишь 96,4 млн. «Основные причины невыполнения плана — невостребованность объектов муниципальной собственности и отсутствие необходимой документации на момент проведения торгов. Кроме того, некоторые объекты обременены договором долгосрочной аренды, вплоть до 2030 года, что, несомненно, также помешало продаже объектов», — объяснил произошедшее исполняющий обязанности начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Владимир Катречко.

Интересы сторон

Тем не менее красноярские предприниматели требуют от властей еще больше усложнить систему приватизации муниципального имущества с целью воспрепятствовать его скупке сторонними покупателями. Главную угрозу красноярский бизнес видит в лице крупных столичных финансовых структур и риэлтерских компаний. «Нынешний вектор приватизации, — убеждена председатель краевого комитета профсоюзов «Торговое единство» Варвара Безруких, — приведет только к тому, что масса прежних арендаторов объектов, находившихся в муниципальной собственности, просто окажутся выброшены на улицу, а город потеряет целые направления сектора услуг. Большинство предпринимателей, занимающих эти помещения, не в состоянии выкупить их на общих условиях через аукцион. Соревноваться с московскими структурами они просто не имеют финансовой возможности. К тому же сегодняшний механизм продажи муниципальных объектов с обременением защищает арендаторов лишь формально. Новый собственник уже через год сможет пересмотреть имеющиеся долгосрочные договоры аренды и расторгнуть их».

Последствием смены собственника недвижимости может стать изменение профиля работы предприятия и выброс на рынок труда «свободных рук». Именно так произошло с проданным мэрией в 2004 году рестораном «Красноярск», в котором трудились порядка 200 человек. Сейчас работниками предприятий, работающих на арендованных у города площадях, являются более 50 тыс. человек.

В прошлом году с проектом закона, предоставляющим возможность льготной приватизации госимущества для малого бизнеса, в Государственную Думу РФ обратился Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края. «В случае принятия этого закона бизнесмены получат преимущественное право выкупа помещений, которые они арендуют у государства в течение трех лет, — сообщил исполнительный директор Союза Михаил Васильев. — 8 февраля проект закона был одобрен депутатами на заседании экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при фракции «Единая Россия», но до обсуждения в Госдуме так и не дошел».

До сих не принято никакого конкретного решения относительно возможности компенсации бизнесменам, арендовавшим объекты муниципальной собственности, их затрат на капитальный ремонт и благоустройство. Ранее заместитель главы Красноярска Иосиф Бакшеев предлагал компенсировать затраты, которые понесли предприниматели при реконструкции занимаемых ими помещений, если бывшие арендаторы не смогут победить в приватизационных аукционах. «На сегодня никаких решений в этом направлении не принято, — говорит Людмила Орешенко. — Все муниципальные объекты в прошедшем году продавались без всякой компенсации». Нет строки о компенсации таких затрат и в бюджете города на 2006 год.

Константа рынка

Красноярский рынок недвижимости на предстоящую массовую приватизацию отреагировал достаточно пассивно, и резких колебаний цен в секторе коммерческой недвижимости городские риэлтеры пока не отмечают. «Все дело в низкой насыщенности Красноярска объектами коммерческой недвижимости», — поясняет директор риэлтерского агентства «Институт жилищных инвестиций» Александр Колганов. — Пока краевой центр является дефицитным городом, где предложение зданий под офисы и торговые помещения существенно уступает имеющемуся спросу на них. Выброс на рынок новых объектов коммерческой недвижимости лишь ускорит процесс насыщения и вряд ли повлияет на цены».