Бюджетный развод

Совет директоров ОАО "Сибнефть" принял решение о перерегистрации компании из Омской области в Санкт-Петербург. С потерей крупнейшего налогоплательщика сибирский регион попадет в зависимость от федерального бюджета

О решении "Сибнефти" сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в конце марта. 13 мая компания получит новое название "Газпромнефть", а перерегистрация произойдет в конце этого начале следующего года.

Своим заявлением глава "Газпрома" поставил точку в противостоянии между омским губернатором Леонидом Полежаевым и главой Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Разговоры о возможной перерегистрации компании начались еще в октябре прошлого года, когда "Газпром" приобрел 72,7% акций "Сибнефти", ранее принадлежавших Роману Абрамовичу. Сумма сделки составила 13,1 млрд долларов. Со стороны омских властей реакция на разговоры о смене прописки компании последовала незамедлительно. Ведь с "переездом" "Сибнефти" Омская область теряет не менее 14 млрд рублей, которые ежегодно поступают в областную казну в виде налогов. А это ровно половина бюджета области, утвержденного на 2006 год. Этот факт дал повод для ряда резких заявлений, с которыми выступил Леонид Полежаев, но положительного результата он так и не добился.

Сейчас важен вопрос: чем компенсировать возможные потери в бюджете Омской области в 2007 году? Ведь прецедентов ухода таких крупных налогоплательщиков из регионов России пока не было.

Алексей Миллер выяснение отношений между двумя губернаторами перевел в другую плоскость на уровень торга между регионом и центром. В качестве "отступного" "Газпром" предложил оставить часть платежей "Сибнефти" в регионе. Газовый монополист планирует выйти в правительство России с предложением оставить в Омской области, где сосредоточено производство "Сибнефти", акцизы на производимые нефтепродукты. Но сумма поступлений в такой ситуации будет несопоставима с прежней. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания Омской области обратились к Президенту Российской Федерации и председателю правительства РФ с обращением, в котором напомнили о рисках, способных свести на нет социальные программы и обязательства перед населением области. Фактически депутаты задали вопрос: чем центр компенсирует возможные потери? Теперь у сибирского региона остается лишь одна надежда увеличение трансфертов и дотаций из федерального бюджета. Регион фактически попадает в экономическую зависимость от центра.

В подобной ситуации могут оказаться еще ряд сибирских территорий. Например, "Томскнефть" значительно сократила инвестиции в геологоразведку, уменьшила добычу нефти и соответственно сократила налоговые отчисления в бюджет Томской области. По неофициальным данным, губернатор Виктор Кресс обратился к "Роснефти" с просьбой решить судьбу компании, налоги которой составляли 30% регионального бюджета. Но даже если "Роснефть" и выкупит дочку ЮКОСа, ее судьба останется под вопросом. Государство, получив актив в свою собственность, вполне может зарегистрировать его в Москве или Санкт-Петербурге, лишив Томск налоговых отчислений от недропользователя.

Непонятна пока и перспектива других активов ЮКОСа: Ачинского нефтеперерабатывающего завода в Красноярском крае и Ангарской нефтехимической компании в Иркутской области.

Путем назначения губернаторов государству удалось добиться усиления политического контроля над регионами. Теперь федеральные власти взялись за экономические рычаги. И у регионов нет иного выбора, кроме как подчиниться.