Покой нам будет сниться

Тема недели
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Сибирь» №35 (131)

Экология сегодня — мощное оружие, хотя эта трансформация произошла с ней незаметно. По умолчанию всегда считалось, что экологи — люди, работающие на благо: останавливающие загрязнение лесов и рек, охраняющие среду обитания. Борцы за абсолютно правое дело, не получающие за свой самоотверженный труд ни копейки. Или работающие за оклад научного сотрудника, что практически то же самое.

Но со временем стало понятно, что занятие экологией способно приносить неплохой доход. Оказалось, что различные западные финансовые фонды готовы выделять в рамках борьбы за окружающую среду неплохие средства, что международные экологические организации с громкими именами не брезгуют «откатами» от атакуемых предприятий, загрязняющих землю, воздух и воду. А то и финансируются их конкурентами.

Вот и получилось, что экология стала еще одним, причем не самым слабым оружием в конкурентной борьбе. Экологические нормы, прописанные законодательно, позволяют закрывать любое предприятие за нарушение или сильно ударить по его бюджету. Это заставляет крупные заводы внимательнее следить за наносимым окружающей среде ущербом, вкладывать фантастические суммы в очистные сооружения и природоохранные мероприятия. Экологи стали выигрывать в борьбе с разными предприятиями.

Самый яркий пример — перенос нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан за 400 километров от Байкала. Эти кадры — Президент России у карты, мановением руки передвигающий махину трубопровода (конечно, в проекте), — видели миллионы телезрителей. Возможно, они были впечатлены тем, как просто решаются у нас вопросы экологии: поступил сигнал от защитников окружающей среды, федеральная власть не преминула на него отреагировать.

Но, как оказалось, наиболее впечатленными оказались сами экологи. Они поняли посыл власти по-своему: с ними начали считаться. У них есть средство давления. Такое последствие публичной демонстрации лояльности к проблемам экологии, скорее всего, сюрприз для власти. Но пожинать плоды приходится теперь, как говорится, по полной.

В новосибирском Академгородке тема экологии стала притчей во языцех, как только общественности представили последний проект застройки территории технопарка. Что только ни говорили: что СО РАН мечтает продать принадлежащую ему землю под элитное жилье (до сих пор не все еще знают, что по существующему закону земля находится у СО РАН в аренде, она принадлежит государству), что девелопер станет строить жилье, наплевав на технопарк (сегодня, согласно соглашению с девелопером, порядок строительства строго определен: в 2006–2008 годах он строит 80 тыс. кв. м технопарка, 50 тыс. кв. м общественно-делового центра и 100 тыс. кв. м жилья).

Складывается впечатление, что люди выступают против проекта, не разобравшись, что к чему. Пользуясь этим, кто-то, как в нечестной игре, достает из рукава один козырь за другим. «Собираются Академгородок застроить казино!» С чего и кто это взял? Где эти проекты?

Общественность поднимают каждый раз, когда начинают атаку на промышленное предприятие, проект или только появившуюся идею. Собственно, такие призывы и есть главный и наиболее верный признак начала подобных нападок.

Ситуация вокруг строительства новосибирского технопарка накалена до предела. Вот лишь одно из выступлений на академовском сайте: «Никто никому взамен ветхо-хрущевского жилья не даст бесплатно квартиру в новых небоскребах. Туда понаедут на лимузинах крутые парни с толстыми шеями, золотыми цепями и гайками на пальцах из первомайской или октябрьской мафии. И будут плевать на всех ученых-интеллигентов, ковыряя в зубах». Сразу понятен уровень аргументации противников проекта и их мотивация.

Скорее всего, причина всего этого — магия слова «экология», которая способна заставить президента перенести трубопровод, инвесторов — отступить от любого проекта, дающая возможность грозить остановкой крупным заводам.

Все хорошо в меру. За определенной гранью начинается спекуляция на экологии, к самому понятию охраны окружающей среды никакого отношения не имеющая.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №35 (131) 25 сентября 2006
    Новосибирский технопарк
    Содержание:
    Пикет страшнее пистолета

    Против проекта создания новосибирского технопарка резко выступили местные общественные организации. Это может похоронить идею возрождения Академгородка

    Реклама