В начале октября в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» была открыта экспозиция известного новосибирского художника Юрия Третьякова, чьи работы охотно покупают коллекционеры Бельгии, Германии, Франции и США. С 1982 года он активно выставляет свои произведения, сегодня на его счету столько российских и зарубежных выставок, что об их точном количестве художник даже не берется говорить.
Формально Третьяков примыкает к группе «О-К и Ко», организованной вокруг известного художника Михаила Омбыш-Кузнецова. В нее входят новосибирские живописцы среднего поколения, которые, сохраняя черты фигуративной живописи и используя язык символов и деталей, претендуют на создание нового стиля.
На выставке «Жара» представлены в основном произведения примитивистского направления, художник объединил их в цикл «Придуманные работы»: это серия картин на темы из деревенской жизни, написанных в течение последних 16 лет. Впрочем, почвенничество проходит лейтмотивом через все творчество Третьякова, выросшего в деревне и практически не обращавшегося к урбанистической эстетике. Он тонко чувствует крестьянскую тему с ее фольклорной стихией и изображает то быт, то лирический пейзаж, то портрет, при этом избегая эстетизации и лубочных идеалов. Экспозицией Третьяков собирается «закольцевать круг проблем, определяющих еще один период творчества», чтобы затем сделать выставку на новую тему: уже четыре года подряд он путешествует по Алтаю, за это время успел написать немало работ, которые еще не выставлялись.
Колорит картин Третьякова колеблется от вязких, темных и насыщенных цветов, к экспрессии которых художник прибегал в начале 1990-х, до бледной и умеренной палитры, появившейся в более поздний период. Эта эволюция цветописи отчетливо прослеживается в экспозиции за счет ряда работ с нарастающим цветовым импульсом, который разрешается в насыщенном и напряженном полотне «Жара», выдержанном в красно-желтых тонах. Третьяков создает действительно мощную, мужскую живопись, в которой цветовое напряжение, бьющее из глубины картин, задает экспрессивный камертон экспозиции.