Рождение продукта

Пресс-центр
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Сибирь» №41 (137)

Представители предприятий пищевой промышленности, сетей ритейла и маркетинговых компаний собрались в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» на конференцию по маркетингу «Проддвижение-2006», чтобы обсудить проблемы и стратегии продвижения продуктов питания в регионах. Выяснилось, что стратегий, как и проблем, хватает.

Известно: чтобы превратить продукт в успешный товар, необходимо понять предпочтения потребителя, определить, есть ли спрос, изучить конкурентов и их продукцию, возможности компании, а потом придумать удачное название и создать дизайн торговой марки. Но сегодня в мире все больше компаний переходят от рекламных инструментов продвижения продукции к BTL (Below the Line — использование косвенных каналов маркетинга, непосредственная работа с покупателем).

Эта общемировая тенденция связана с тем, что традиционные медиаканалы переполнены рекламой и эффективность их использования снижается. Сейчас в западных компаниях до 60% рекламного бюджета уходит в немедийную рекламу. В России этот показатель остается на уровне 15%, но ожидается его значительный рост.

Внимание к BTL на конференции подогревал тот факт, что такой инструмент не требует астрономических денежных вложений, его эффективность зависит от удачно подобранной механики и креатива. Это точечные акции в местах скопления потенциальных покупателей, на улицах или в супермаркетах. «Продвижение локальных продуктовых марок имеет свои особенности. При высокой конкуренции и ограниченных бюджетах на медианосители, создающие представление о марочной продукции, локальные продуктовые марки будут уделять особое внимание коммуникациям в местах продаж», — считает исполнительный директор агентства MS Promotion Денис Белкин.

Раскрутка торговой марки напоминает движение автомобиля: основной расход бензина идет на этапе разгона. Как только мы разогнали автомобиль, расход бензина минимальный. Здесь то же самое — сначала вкладываются значительные средства, затем ведется поддержка бренда. «Известно множество случаев, когда самому качественному товару не удавалось обратить на себя внимание покупателей, в то время как даже заурядные его аналоги расходились на ура. В современных реалиях рынка не обойтись без рекламной поддержки, но и она способна как максимально поднять продажи, так и остаться лишь напрасно потраченными средствами. В Новосибирске можно встретить примеры и того, и другого», — говорит управляющий партнер агентства маркетинга и рекламы «Б–52» Дмитрий Петров.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №41 (137) 6 ноября 2006
    Церковь и общество
    Содержание:
    Добро и зло

    Споры вокруг введения в школах предмета «Основы православной культуры» отражают новый виток борьбы между приверженцами ортодоксального христианства и атеистами. Компромисс в этом вопросе вряд ли возможен

    Реклама