Новости недели

13 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

MT Propeller GmbH (Германия) будет продвигать самолеты Ан-3 омского производственного объединения «Полет» на западноевропейских рынках. Стороны провели переговоры и заключили предварительное соглашение. «Полету» необходимо провести сертификацию воздушного судна по европейским стандартам. Ожидается, что предприятие в ближайшее время сможет поставить в Европу до 100 самолетов Ан-3. Кроме того, «Полет» рассчитывает на модернизацию машин Ан-2 в Ан-3. Только в Польше в советские времена было произведено около двух тысяч самолетов, модель которых сейчас устарела.

Сергей Соколов, заместитель генерального директора ОАО «Ангарскцемент», решением совета директоров назначен генеральным директором предприятия. Он сменил на должности Александра Пушилина, который возглавлял завод с октября 2004 года и представлял интересы одного из собственников «Ангарскцемента» — компании «Сибирский цемент». Между тем существует и другой генеральный директор — Николай Фоменко, назначенный вторым собственником предприятия — группой РАТМ. Ситуацию с двоевластием недавно прояснил Арбитражный суд Иркутской области, который приостановил действия решений последних собраний акционеров «Ангарскцемента», в том числе об избрании совета директоров, представляющего интересы «Сибцемента».

СПК (Сибирская продовольственная компания, Новосибирская область) озвучила планы строительства в Новосибирске крупного мясоперерабатывающего предприятия. Проект оценивается в 1,7 млрд рублей, мощность завода составит 300 тонн готовой продукции в сутки. Идет поиск площадки для перенесения мясоперерабатывающих мощностей с территории завода «Экран». Ожидается, что проект будет реализован в ближайшие два года. С его запуском в СПК рассчитывают увеличить свою долю рынка в Новосибирске на 10–14% — до 60–65%, а продажи в регионах присутствия по Сибири (Томской, Иркутской областях и Алтайском крае) — на 4–12%.

С 1,2 до 100 тысяч рублей увеличится в 2007 году арендная ставка за 1 кв. м земли, на которой располагаются игровые салоны в Томске. Такое решение приняли депутаты местной городской Думы в начале ноября. Свое решение они обосновали необходимостью вывести игорный бизнес за пределы населенного пункта. Не исключено, что бегству от поборов владельцы салонов предпочтут возможность остаться в Томске и сосредоточить на минимальных площадях максимальное количество игровых автоматов

50 базовых станций запустил в Омской области оператор сотовой связи «МегаФон», начав тем самым коммерческую эксплуатацию построенной в регионе сети. Поставщиком телекоммуникационного оборудования выступила китайская компания Huawei Technologies. До сих пор в Омской области услуги сотовой связи предоставляли три оператора: более 46% рынка занимают «Мобильные ТелеСистемы», около 33% — «ВымпелКом», 19,9% — «Сибирская Сотовая Связь». Осваивая новый регион, «МегаФон» в первую очередь делает ставку на относительно низкий уровень проникновения сотовой связи в Омской области: 69,6% при среднем показателе 88,8% по Сибири.

77 млн долларов направит в ближайшие два года Ангарская нефтехимическая компания (АНХК, Иркутская область) на строительство комплекса изомеризации. Подобные комплексы (пока это новинка на нефтеперерабатывающих заводах в России) позволяют выпускать продукцию, которая будет соответствовать экологическим стандартам «Евро-3» и «Евро-4». Ожидается, что после запуска в эксплуатацию комплекса изомеризации выбросы сернистых соединений от автотранспорта только по Ангарску должны уменьшиться на 31 тонну в год. Проект прошел общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду. В этом году на различные инвестиционные проекты (модернизация оборудования и выпуск новых видов продукции) АНХК направит 84,3 млн долларов.