Минута на вес золота

27 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

Федеральная служба по тарифам России установила тарифы на услуги местной телефонной связи для ОАО «Сибирьтелеком». За звонки без временных ограничений гражданам придется платить больше.

Российский рынок связи постепенно приобретает европейский формат. С 1 февраля 2007 года вступает в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», согласно которому все абоненты переводятся на систему повременной оплаты звонков.

В СФО оплата будет состоять из двух частей. Первая — тариф на предоставление абоненту в постоянное пользование линии связи. Он составит 125 рублей в месяц и будет взиматься даже в том случае, если абонент принимает только входящие звонки или совсем не пользуется телефоном.

Вводятся тарифы за соединение. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) определила три вида, «Сибирьтелеком» добавил к ним четвертый — для малоимущих.

Первый вариант тарификации местных телефонных соединений — «Повременный». Стоимость одной минуты разговора — 0,22 рубля без абонентской платы. Второй тариф — «Безлимитный». Он предполагает плату за неограниченный объем соединений в размере 286 рублей в месяц (с учетом платы за линию — 411 рублей). Третий — «Комбинированный» — совмещает в себе возможности двух предыдущих: абонентская плата за 386 минут (базовый объем) местных телефонных соединений составит 85 рублей (с учетом платы за линию — 210 рублей), а каждая минута сверх нормы будет стоить 0,18 рубля.

По прогнозам самих участников рынка, наиболее востребованной среди населения станет комбинированная система оплаты. Расчеты специалистов ОАО «Сибирьтелеком» показали, что объем времени, в среднем выговариваемого одним абонентом за месяц, равен 386 минутам. Этой нормы достаточно для большинства граждан. Безлимитный тариф окажется интересен прежде всего организациям, а повременный — тем, кто чаще пользуется мобильником.

Инициатива «Сибирьтелекома» — тариф «Социальный» (150 минут за 150 рублей в месяц). Он включает оплату линии. Но за каждую лишнюю минуту малоимущим гражданам придется платить 0,52 рубля (почти в три раза больше, чем на комбинированном тарифе), а 265 минут будут стоить ровно столько, сколько 386 комбинированного. Интересные льготы получаются…

По расчетам сотрудников ФСТ, затраты населения сибирских регионов после ввода повременной оплаты вырастут в среднем на 11%. Пока не ясно, как повлияют изменения на структуру трафика, но очевидно, что каждый абонент станет задумываться о расходах на городской телефон.