Тактика финансов

Пресс-центр
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)
В пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» прошел семинар консалтинговой компании «Форус Консалт» по вопросам и проблемам современного казначейства.

Современное казначейство не только становится инструментом эффективного управления денежными ресурсами компании, но и при правильном подходе позволяет значительно экономить их. В этом оно почти совпадает с бюджетированием, но существуют кардинальные различия: если бюджет — это больше финансовая тактика, то казначейство — ежедневное операционное управление денежными потоками в рамках установленных бюджетом месячных лимитов на расход денежных средств.

Правильно организованная оперативная система управления ликвидностью — один из факторов эффективной работы компании. «Мы наблюдаем растущий спрос на автоматизацию казначейской функции со стороны бизнеса», — отмечает генеральный директор группы компаний «Форус» Сергей Цодиков.

Любая казначейская система обязана отвечать ряду стандартных требований. Это охват финансовой структуры компании вне зависимости от географии расположения центров финансовой ответственности (ЦФО), поддержка коллективной работы в соответствии с регламентами подготовки, формирование и утверждение реестров заявок на выплаты, наличие платежной аналитики (на уровне ЦФО — статья бюджета движения денежных средств-контрагент-договор), гибкий механизм планирования месячного кассового плана, функционально развитый клиент-банк.

На семинаре была представлена новая программа АСКИБ (автоматизированная система казначейского исполнения бюджета). Ее коробочная версия включает в себя все вышеперечисленные требования, но ее ноу-хау — гибкий и удобный механизм оперативной работы с кассовым планом, глубокая обработка данных «клиент-банк», позволяющая расставлять выплаты и поступления по статьям, контрагентам и договорам. Западные системы предоставляют весь спектр сервисов казначейских систем, но относительно дороги как по начальным, так и по периодическим затратам на годовое обслуживание. Коробочная версия АСКИБ разработана на платформе «1С: Предприятие 8.0» и применима для организаций любых секторов экономики, кроме бюджетного.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №46 (142) 11 декабря 2006
    Мигранты
    Содержание:
    Законы для Вавилонской башни

    Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

    Реклама