Сотый вариант

18 декабря 2006, 00:00
  Сибирь

Пресс-конференция компании «Дубль ГИС», посвященная созданию юбилейного, 100-го, выпуска одноименной программы, состоялась в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь». Генеральный директор компании Александр Сысоев рассказывал не столько о новом выпуске, сколько о возможных и невозможных для компании сценариях развития.

В частности, он пояснил принцип, по которому новые города появляются в информационной системе. Проект в городе становится рентабельным, если численность населения превышает 300–350 тыс. человек. Большую возможность для комплексной рекламы создает близкое расположение городов друг к другу — некоторые рекламодатели заинтересованы давать рекламу в соседние города. Именно по такому принципу Новокузнецк, Барнаул, Томск и Кемерово выросли в системе «Дубль ГИС» вокруг Новосибирска. Дальше происходит выброс в сторону неосвоенного региона. Так был сделан справочник Астрахани. Сейчас в системе 13 городов. Последним был запущен проект Тюмени — 4 декабря. О дальнейшем расширении Александр говорит с осторожностью: «Мы планируем охватить все города с населением свыше 800 тысяч человек. Готовы цифровые планы Краснодара и Челябинска, но мы не спешим их запускать, пока не отлажен механизм организации бизнес-процессов в действующих филиалах. В Москву и Санкт-Петербург пойдем в последнюю очередь — там достаточно справочников с электронной версией. Для нас более перспективны неохваченные регионы».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр подчеркнул, что продукт позиционируется только как справочник, совмещенный с планом-схемой города, а не как всеобъемлющая информационная система. Все предложения пользователей по улучшению программы он разделил на две части: о точности и удобстве использования карты и об информативности. Первую он стремится довести до совершенства. Например, в связи с предстоящим снятием ограничений на получение и использование геопространственных данных сотый юбилейный выпуск более точно отображает объекты на схеме города и расстояния между ними. Во втором направлении будет сделан всего один шаг, который даст пользователям возможность самостоятельного создания информационных систем внутри программы. В новых версиях будет реализована возможность подключения плагинов (plug in), позволяющих нанести на карту дополнительную информацию, например, светофоры или банкоматы. «Лучше быть специалистом в узкой области, чем дилетантом в широкой. Мы создали справочник с картой города и хотим сделать его максимально удобным для использования», — говорит Александр Сысоев.