Немцы не любят слабых

9 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

«Фактор Сибири в российско-германских отношениях будет постоянно возрастать», — таково мнение Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в России Вальтера Юргена Шмида, высказанное им в интервью нашему журналу, и оно вполне совпадает с реалиями жизни. Достаточно еще раз вспомнить такое ключевое в этом отношении политическое событие, как российско-германские межправительственные консультации, которые провели в прошлом году в Томске Президент РФ Владимир Путин и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Или тот факт, что текущий год объявлен Годом Сибири в Германии, а межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и Восточным комитетом немецкой экономики подписано соглашение о сотрудничестве и усилении двусторонних экономических и научных отношений между Германией и Сибирью. В рамках этих договоренностей сибирские предприятия станут участниками целого ряда всемирно известных немецких ярмарок, а значит, получат дополнительную возможность установления деловых контактов с потенциальными партнерами из других стран.

Сибирь, до сих пор малоизученная (об этом говорят сами немцы), просто обязана рассказать о себе как можно больше. Обязана перевернуть давно устоявшиеся стереотипы: нефть, газ, лес, безлюдье. Она сама должна подсказать стремительно объединяющемуся миру, каково ее место в глобальной экономике, какова ее роль, помочь подобрать к себе ключик. Не подскажет, не сформулирует, не выступит с активной позицией, тогда впредь вынуждена будет довольствоваться крохами с барского стола. Сейчас самый удачный момент для того, чтобы заявить о себе. Сибирь изучают. К ней проявляют интерес многие государства. ФРГ — одна из тех стран, что делает это с пристрастием. Таков стиль немецкой жизни. Как отмечают наши собеседники, сибирские предприниматели, пристрастность — национальная черта Германии. «Меня поразила основательность и скрупулезность, с которой немцы подходят к делу. Я занималась химчистками и прачечными уже несколько лет, но увиденное в Германии сильно впечатляет, а главное — заставляет поменять свои представления о профессии», — рассказывает в одной из наших публикаций о своей первой стажировке в Германии главный технолог сети немецких химчисток Bowe в Новосибирске Ольга Коява. Так уж складывается, что время от времени Россия, а вместе с ней и сибирские территории, выступает в качестве ученика Европы. Сегодня в общеполитическом понимании этот процесс пошел на спад. России уже не нужны уроки демократии и либерализации экономики. Но бизнес, независимо от его масштабов, продолжает в самых разных формах — от однодневных семинаров до заграничных стажировок — изучать немецкий опыт ведения дел.

«Учиться у немцев, конечно, нужно. Ведь что такое бизнес? Это создание какой-то стоимости на базе имеющегося актива, и без него создавать высокую стоимость вы не сможете, — говорит другой участник спецпроекта «Сибирь-Германия» Максим Епифанцев, руководитель межрегионального центра компании Heidelberg «Сибирь – Дальний Восток». — Возможно, потому очень конкурентоспособно на рынке немецкое оборудование как более совершенное средство создания новой стоимости, прибыли. Вопрос в том, какие к способностям нашего менеджмента прилагаются активы. Российский пласт бизнеса очень сырой, сейчас все переживают болезнь роста, которую Запад пережил в 1920–1950-е годы». Изучать чужой опыт и благодаря этому двигаться в своем развитии семимильными шагами — вполне разумный подход, который сегодня демонстрирует сибирский бизнес. Мы, взяв за добрую традицию готовить каждую весну специальный проект «Сибирь–Германия», хотим лишь расширить рамки этого взаимодействия, показать все грани сотрудничества, предоставить читателю максимальное количество мнений о стилях и методах управления предприятиями, о практиках менеджмента, которые характерны для Сибири, и тех, что есть в Германии. Обогащение знаниями — самое ценное, что могут сегодня предложить друг другу две стороны, две развивающиеся территории, интерес которых взаимен. И этот кладезь, пожалуй, исчерпать невозможно. Но как раз она и способствует развитию сотрудничества и понимания, столь необходимого сегодня тем, кто делает бизнес и в Сибири, и в Германии. Обмен опытом станет тем ключиком, который в полной мере откроет сибирское деловое пространство для немецких предприятий, и наоборот.