Искусственный отбор

Москва, 11.06.2007
«Эксперт Сибирь» №22 (164)
Новосибирский Академгородок — прообраз технопарка, созданный 50 лет назад, поэтому новое строительство нужно вести с позиции усиления возможностей наработанной годами научной базы. Если проект будет развиваться обособленно, вся фундаментальная часть умрет

1 июня 2007 года, в рамках празднования пятидесятилетия Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), прошло открытое рабочее совещание по вопросам строительства новосибирского технопарка с участием представителей федеральной и региональной властей, науки и бизнеса. Никаких конкретных результатов двухчасовой трехсторонний диалог не принес.

Совещание началось с приветственного слова Президента РФ Владимира Путина, переданного первым заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым, продолжилось хоть и интересным, но далеко не новым докладом о проекте и концепции строительства технопарковых зон в семи регионах России министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. И завершилось докладом-отчетом о проделанной работе губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Самое интересное началось, когда шаблонные выступления чиновников сменились живыми словами представителей бизнеса и науки, которые говорили более просто и порой неказисто, но зато от души.

Представитель компании «РосЕвроДевелопмент», которая является генеральным подрядчиком строительства технопарка, сообщил, что компания проявляет интерес не только к строительным работам. «У нас очень большой опыт сотрудничества с международными корпорациями, крупными российскими компаниями, привлечения венчурных инвесторов и выхода на российские и мировые фондовые рынки. Мы хотим передать его в будущие бизнес-инкубаторы, поскольку бизнес-инкубатор — это не просто здание и люди, это способ построения отношений между наукой, бизнесом и государством», — заявил исполнительный директор ООО «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский.

От лица мелких и средних ИТ-компаний высказалась председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» (Новосибирск) Ирина Травина. «До сих пор на практике не действует поправка к Налоговому кодексу, согласно которой разработчики ПО получают льготы. Точнее, она действует, но только для крупных компаний, работающих исключительно на внешние рынки».

Еще год назад Ирина в интервью «Эксперту-Сибирь» говорила о той же проблеме. Как видно, правительство как тогда, так и сейчас не озабочено вопросом содействия развитию мелких и средних разработчиков ПО, занимающихся поставками софта на внутренний рынок. Но те помощи и не ждут: «Наш бизнес растет даже без поддержки государства и будет расти дальше — не нужно только ему мешать», — заключила Ирина Травина.

Представителя ИТ-бизнеса поддержали ученые: «Дайте нам разрешение заниматься коммерцией, у нас есть вся необходимая база не только для того, чтобы производить опытные образцы продукции, но и выпускать ее в промышленных масштабах. Мы хотим, чтобы институты могли открыто заниматься продажей своих продуктов и разработок. Сегодня нам приходится организовывать подобную работу, используя различные замысловатые способы. Например, мы создаем коммерческое предприятие, которое впоследствии дарит контрольный пакет акций институту», — сетовали профессора и академики СО РАН.

«Мы готовы трудиться вместе с вами над разработкой новых форм, но только давайте, чтобы не получилось так, что институт, получив возможность зарабатывать деньги, вовсе забудет о науке», — ответил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Далее заговорили о проблеме нехватки кадровых ресурсов. Например, руководство Новосибирского государственного университета (НГУ) считает очень важным моментом недостаточное количество студентов: в вузе обучается всего четыре тысячи человек, и каждый год выпускается порядка 1 200, тогда как технопарку потребуется более 10 тыс. сотрудников. «Мы уже неоднократно посылали официальные письма в Минобрнауки с просьбой придать какой-либо особый статус университету с целью увеличения числа обучаемых, но, к сожалению, так ничего и не получили в ответ», — говорит ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский.

Сергей Иванов спросил представителя НГУ, сколько выпускников остаются работать в уже существующей системе академического городка. Получив в ответ, что таковых всего лишь 300–400 человек, вице-премьер сказал: «Даже сейчас большая часть выпускников вашего вуза уходят на заработки в другие места, поэтому для их привлечения вначале необходимо создать хорошие условия. Сегодня в России существует всего несколько вузов, которые находятся на высоком уровне, но подавляющее большинство опускается все ниже и ниже. Поэтому наша задача, в первую очередь, не допустить того, чтобы эта планка стала еще ниже, и подтянуть остальные вузы к уровню, на котором сегодня находится НГУ».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №22 (164) 11 июня 2007
    Оборонный комплекс
    Содержание:
    Банкротство против танков

    24 мая рабочие Омского завода транспортного машиностроения выставили пикет. Общая задолженность по зарплате на предприятии превысила полмиллиарда рублей

    Реклама