Томский госуниверситет (ТГУ) презентовал собственный научно-образовательный телеканал «ТВ-Университет». Проект реализован за счет средств федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды», а также инновационной образовательной программы ТГУ по приоритетному национальному проекту «Образование». В ближайшее время на канале будут выходить информационные региональные программы и передачи Министерства образования и науки РФ. Аппаратно-программное обеспечение вещательного центра позволяет подключать удаленные телестудии и осуществлять одновременное вещание нескольких телевизионных программ. «ТВ-Университет» будет приниматься на территории России, стран СНГ, Восточной Европы, Азии, находящихся под лучом спутника «Ямал-200» ОАО «Газком».
Новосибирский ГУМ, одно из крупнейших торговых предприятий города, включен в план приватизации муниципального имущества на 2007 год. Ожидается, что стартовая цена 100-процентного пакета ОАО «ГУМ» составит не менее 400 млн рублей. Общая площадь здания — 17 тыс. кв. м, из них в аренду сдается более 2 тыс. кв. м. Приватизировать ГУМ планировалось еще в 2006 году, но тогда горсовет посчитал, что для казны более выгодна сдача торговых площадей в аренду. Теперь продажа всей непрофильной муниципальной собственности предусмотрена федеральным законодательством. За продажу здания проголосовал 21 из 38 депутатов горсовета.
Гинтарас Ринкявичус назначен новым художественным руководителем и главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра. Впервые коллективом музыкантов будет руководить не Арнольд Кац, с которым связаны последние 50 лет существования оркестра. Легендарный дирижер скончался 22 января в Пекине от инсульта. Гинтарас Ринкявичус, которого Кац характеризовал как яркую личность, будет руководить симфоническим оркестром ближайший сезон.
Пять кормоуборочных комбайнов новой серии «Енисей-324» сошли с конвейера Красноярского завода комбайнов (ОАО «ПО «КЗК»). Техника предназначена для скашивания зеленых трав, кукурузы с одновременным измельчением и погрузкой. Как отметили специалисты КЗК, выбранное разработчиками конструкторское решение позволяет получить от комбайна максимальный результат — до 300 тонн измельченной массы в час. Всего до конца года будет изготовлено более 70 единиц техники, которую предполагается продать сельхозпредприятиям Сибири. В будущем году КЗК планирует увеличить производство «Енисеев-324» в несколько раз.
40 магазинов под брендом «Хлебница» откроет в Омске Сибирский аграрный холдинг (САХО, Новосибирская область). На эти цели будет направлено 316 млн рублей. В торговых точках предполагается реализовывать продукцию сети хлебозаводов, строительством которых САХО занимается по всей России, в том числе и в Омской области. В новосибирском холдинге планируют торговать с минимальной рентабельностью и рассчитывают на поддержку местных властей по схеме, отработанной в подмосковном Звенигороде. Там, к примеру, льготы по аренде помещений позволяют продавать хлеб на 10% дешевле, чем у конкурентов.
На один год может быть отложен пробный запуск замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК (Иркутская область). Проект привязан к строительству канализационных очистных сооружений (КОС) расположенного рядом Байкальска, но ввести их в эксплуатацию, как планировалось, летом текущего года, не удастся. Несмотря на то что компания «Континенталь Менеджмент» (управляет БЦБК) изыскала 800 тыс. долларов на закупку оборудования КОС, они смогут начать функционировать только летом будущего года. Такой вариант развития событий может вновь заставить Минприроды задуматься о приостановке деятельности комбината.