Первым делом самолеты?

Юрий Афанаскин
3 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

17

августа завершились антитеррористические учения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2007» в уральском Чебаркуле. Их масштаб впечатляет: было задействовано около 6,5 тысяч военнослужащих и более тысячи единиц боевой техники. Понятно, что такие игры стоят денег, и немалых. По словам руководителя учений с российской стороны генерал-полковника Владимира Молтенского, расходы нашей страны составили около двух миллиардов рублей. А в день окончания учений Президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что принял решение о возобновлении полетов российской стратегической авиации в отдаленные районы на постоянной основе, что тоже является недешевым удовольствием. Этим событиям средства массовой информации уделили очень много внимания. И действительно, почему бы не порадоваться нашей крепнущей военной мощи. Но… примерно в это же время в небольшом сибирском городе Канске, что в Красноярском крае, объявили голодовку бывшие военнослужащие дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Они требовали положенных им при увольнении жилищных сертификатов. Дело в том, что по плану оптимизации РВСН дивизия расформировывается и к концу года ракетчики должны покинуть город. Проблему, куда людям деваться, особенно увольняемым в запас, разработчики плана оптимизации, видимо, не учитывали.

Хотя этот случай далеко не первый. Например, несколько лет назад в том же Красноярском крае и тоже сокращаемые ракетчики и обращались в суд, и объявляли голодовку. Их воинская часть была, что называется, градообразующим предприятием поселка Кедровый. После ее ликвидации сотни людей остались без заработка. Уволенные в запас по организационно-штатным мероприятиям офицеры и прапорщики в основном имели квартиры, но кому хочется оставаться жить в бесперспективном поселке, где невозможно найти работу? На все свои обращения в различные высокие инстанции с просьбой о переселении люди получали казенные ответы: дескать, вы обеспечены жильем и ни на что претендовать не можете. Проблему начали решать только после того, как бывшие ракетчики пригрозили обратиться к президенту США, поскольку их часть была расформирована согласно договору СНВ-2.

Голодовка в Канске завершилась подписанием соглашения о выдаче жилищных сертификатов всем нуждающимся в течение 2008 года. Это, конечно, лучше, чем ничего. Хотя получившие сертификаты вряд ли смогут приобрести жилье даже в Красноярске, не говоря уж о более дорогих городах. Обеспечение сертификата практически вдвое ниже реальной стоимости квартир.

В середине 1990-х денежное довольствие военнослужащим, случалось, выплачивали с многомесячными задержками. Понятно, что это вызывало недовольство. Но большинство офицеров и прапорщиков понимали и другое — у правительства нет денег. Сегодня правительство не знает, куда деньги девать. Но улучшить жизнь военнослужащим и военным пенсионерам не торопится. Даже положенное по закону людям все чаще приходится выбивать через суды. Взять хотя бы пресловутую компенсацию за продовольственный паек. Больше года назад сам Президент Российской Федерации во всеуслышание поручил министру финансов решить эту проблему. И что? Да ничего. С 1 декабря 2007 года сумму компенсации — 608 рублей — включат в оклад по воинскому званию. То есть на размере пенсий ветеранов военной службы это никак не скажется, а ведь речь-то шла именно об увеличении этой смешной суммы. А что, кроме смеха, может вызвать компенсация пенсионерам за санаторно-курортное лечение — 600 рублей в год? Если же реально воспользоваться путевкой, то придется выложить из своего кармана более 600 рублей в сутки. Такая вот интересная арифметика получается.

Сергей Иванов, в бытность cвою министром обороны, неоднократно с гордостью заявлял, что в 2007-2010 годах запланировано несколько раз повысить денежное довольствие военнослужащим. Действительно, с начала этого года оклады выросли на 10%. Известны сроки и размеры дальнейшего роста: с 30 сентября 2008 года на 15%, с 1 августа 2009-го — на 6,8%, с 1 января 2010-го — еще на 6,5%. Учитывая уровень инфляции, и то, что военнослужащих лишили льгот по оплате жилья и проезда в общественном транспорте, думается, эти прибавки абсолютно ничего не значат. Неужели сами министры — и обороны, и финансов — всерьез считают подобные подачки заботой о военных?

Конечно, очень хорошо, что выделяются деньги на строительство новых подводных лодок и производство другой военной техники, на проведение широкомасштабных учений. Но почему-то не очень принимается во внимание, что управляют этой техникой живые люди, которые хотят, чтобы их труд достойно оплачивался. Или на Арбате считают 10 тыс. рублей для лейтенанта, проходящего службу в Сибири, вполне достаточной суммой?

Чего же тогда удивляться, что молодые офицеры тысячами увольняются из армии. Например, по официальным данным, в 2004 году досрочно покинули ряды Вооруженных Сил более 30 тыс. офицеров. Тот же генерал-полковник Молтенской года полтора назад сокрушался, что даже в элитных Таманской и Кантемировской дивизиях до 40% должностей младших офицеров заняты так называемыми двухгодичниками. Кстати, со следующего года их призывать на службу не будут. И кем тогда станут затыкать должностные прорехи?

Юноши, выбирающие своей профессией военную службу, часто руководствуются романтическими соображениями. А столкнувшись с суровой действительностью — платят мало, жене на работу устроиться некуда, квартира не светит — начинают сомневаться в правильности своего выбора. Эти сомнения еще более усиливаются, когда молодые офицеры видят отношение государства к ветеранам военной службы. И пока это отношение не изменится, пока у нас будут «первым делом самолеты», говорить о повышении престижа военной службы бесполезно, несмотря на все учения и прочие показательные мероприятия.