Шаманизм и инновации

Мария Роговая
18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Общественные протесты одна из причин торможения строительства технопарка в Новосибирске. Прояснить вопрос призваны результаты опроса, опубликованные на прошлой неделе

Спустя более года после начала общественных волнений вокруг строительства новосибирского технопарка его участники решили выяснить конкретное отношение жителей Академгородка к строительству технопарка. Оказалось, что большинство жителей строительство объектов поддерживают. Но, несмотря на то, что все они должны появиться в Академгородке уже через два года, информированность о проекте все еще оставляет желать лучшего.

Танцы с «жупелом»

Проблема строительства в Академгородке обсуждается в кабинетах и прессе более двух лет. Местное сообщество со времен первого «бунта академиков» в сентябре 2006 года условно поделено на консерваторов (они же — защитники лесов) и девелоперов, заинтересованных в скорейшей реализации проекта Технопарка. Первые требуют сдвинуть строительство за пределы исторического центра Академгородка, вторые готовы поступиться деревьями ради экономического и социального развития научного центра. С академиков то и дело собирают автографы под коллективными посланиями в Москву. Поскольку академиков в Академгородке не так много как сосен, за сохранение которых ведется активная борьба, то в переписке противоборствующих сторон принимали участие одни и те же лица, оставляя свои подписи то в пользу консерваторов, то в пользу девелоперов. Находясь в стороне от идеологических войн, они оставляли подписи под формулировками, которые действительно не противоречили друг другу, не вникая, какие цели преследуют организаторы. Оставить свою подпись против тотальной застройки и вырубки лесов для них не означало подписаться против осуществления новых проектов в Академгородке. «Большая часть общественной дискуссии по поводу реализуемых проектов все эти годы представляла собой не конструктивное обсуждение, а шаманское камлание против уничтожения Академгородка, — говорит управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод. — Собирают сначала пять тысяч подписей, потом десять, пятнадцать. А за что они или против чего, непонятно. В результате технопарк из масштабного государственного проекта сделали каким-то жупелом».

В одних письмах научная общественность требовала признания Академгородка объектом культурного наследия. В других содержалась просьба разрешить строительство и развитие района. Обе стороны находили благодарный отклик властей, которые не могли лишить «зеленую» общественность удовольствия воевать, а девелоперов строить.

Соцопрос против камлания

Сибирское отделение решило выяснить, какое отношение на фоне происходящей неразберихи сумела сформировать общественность Академгородка к планируемым в нем проектам — технопарка, жилых домов на проспекте Коптюга и нового главного корпуса НГУ. По заказу СО РАН компания «Медиасофт» при поддержке Института экономики СО РАН провела телефонный опрос жителей правобережной части Советского района на тему «Проблемы и проекты развития Академгородка: информированность и отношение населения». 13 февраля начальник отдела собственных исследований Елена Кузьминых рассказала о результатах этого исследования.

Оказалось, что большинство опрошенных одобряют строительство объектов технопарка, особенно нового корпуса НГУ и жилмассива. Количество тех, кто считает, что технопарк нужно вынести за пределы городка и тех, кто считает, что этого не нужно делать, оказалось одинаковым. Большиство за то, чтобы он распологался на территории Академгородка частично.

Компания «Медиасофт» попыталась определить, какие надежды население возлагает на грядущие проекты развития и какие проблемы волнуют респондентов в связи с планируемым строительством. По результатам исследования, к первым относятся новое жилье, дополнительные рабочие места и сектор ЖКХ, а ко вторым — пробки на дорогах и экологическая обстановка.

Ликбез о «запредельном»

«Одна из проблем исследования — слабая информированность и вовлеченность населения. Почти 28% опрошенных сказали, что проект не имеет к ним никакого отношения, — подводит итоги исследования Елена Кузьминых. — Отсутствие какой-либо позиции говорит о дефиците информации. Несмотря на продолжительные общественные дискуссии, большая часть опрошенных указывает только на приблизительное знание о намеченных проектах».

Дмитрий Верховод выразил искреннее удивление по поводу недостаточной информации в районе расположения научного центра, где существует несколько местных газет, а доступ в Интернет имеется практически в каждой квартире. «Для меня это обстоятельство остается загадкой, — говорит он. — Проведенное социологическое исследование — это еще одна попытка решить проблему недостатка информации. От заклинаний о неприкосновенности лесов Академгородка и прочих «символов веры» я хотел бы обратить внимание общественности на результаты проведенного исследования. Тот вариант застройки, который мы сегодня планируем в рамках проекта технопарка, как раз относится к типу «преимущественно за пределами Академгородка», и к нему большинство респондентов относится положительно. Из 665 тыс. кв. м в Верхней зоне будет построено только 160».

С проблемой информированности столкнулись менее чем за год до введения в строй первого объекта технопарка — административно-производственного корпуса площадью 7 тыс. м, который планирую запустить в декабре 2008 года.