Впереди — энергетическая революция

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

— На какие аспекты в докладе Дмитрия Медведева вы обратили внимание?

— Для меня в докладе было очень важным то, что страна будет развиваться по пути рыночной экономики и должен быть диктат закона, причем этот закон касается всех и каждого — чиновника, бизнесмена или обычного гражданина.

Второй аспект, который хотелось бы отметить, заключается в том, что частная собственность должна быть защищена. Бизнес должен понимать, что если он хорошо работает, платит налоги, то в обмен на это чувствует полную защиту и гарантию безопасности в своей стране. Для простого гражданина важно знать, что государством будет защищена сохранность его личной собственности: квартиры и автомобиля. Для меня это фундаментальные принципы, на которых можно строить все бизнес-решения.

Третий аспект — инновационный характер развития российской экономики. Инновации невозможно строить «на песке». Инновации — это естественное продолжение наших конкурентных преимуществ. Российское конкурентное преимущество — мощная роль энергетики. Я думаю, что в ближайшее время произойдет третья энергетическая революция — переход от невозобновляемых источников энергии, к которым относятся нефть и газ, к возобновляемым.

— Каков сценарий энергетической революции?

— Инновации должны развиваться ускоренными темпами. Нужно не упустить этот этап, который связывают не только с развитием новых систем энергии, но и с новой инфраструктурой. Причем революция будет разбиваться на два этапа: прежде всего инновации позволят увеличить КПД использования нефти и газа и затем — поиск и развитие новых возобновляемых источников энергии.

Интервью взяли Андрей Григорьев, Николай Суворов