Чип экономической независимости

2 июня 2008, 00:00
  Сибирь

На базе ФГУП «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) состоялась презентация первого за Уралом Базового центра проектирования сверхбольших интегральных схем «Система на кристалле» (СБИС СНК).

Центр состоит из нескольких научно-исследовательских секторов. Каждый занимается одним из четырех направлений проектирования СБИС — цифровым, аналоговым, смешанным и системами на кристалле. Совокупная стоимость одного укомплектованного рабочего места колеблется от 50 до 100 тыс. долларов. В целом инвестиции оцениваются в 150 млн рублей.

СБИС — это чип-кристалл, на котором сосредоточены функциональные блоки, процессоры, интерфейсы. Нанотехнологии позволили «упаковать» в кристалл размером не больше пятикопеечной монеты сотни миллионов транзисторов. Встроенные микрочипы применяются в паспортах международного стандарта, в банковских пластиковых картах и других носителях.

Как считает начальник Центра проектирования СБИС СНК Юрий Чипин, создание таких центров позволит сократить отставание России в области
развития электронной компонентной базы. «Речь идет и о национальной безопасности страны», — пояснил Юрий Чипин.

В настоящее время в России действует не более четырех дизайн-центров, которые находятся в европейской части страны. Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов, всего по федеральной целевой программе развития отечественного радиоэлектронного комплекса до 2015 года предполагается открыть 37 региональных дизайн-центров. По мнению Борисова, «нам нужны сотни таких центров, которые как пчелы должны нести нектар в улей, где делается мед. В Финляндии таких организаций около 400, в Японии — 500, столько же в Америке».