Плавно, еще плавнее

Русский бизнес
Москва, 06.10.2008
«Эксперт Сибирь» №39 (226)
В отличие от западного сценария развития сетей третьего поколения, гонка операторов за 3G в России вполне осмысленна. Конечно, о сроках окупаемости технологии говорить пока рано, но в ее рентабельности все уверены

«Нам деваться просто некуда. 3G — это будущее рынка. Вопрос стоит так: кто будет первым?» — именно это сейчас тревожит директора по маркетингу МТС в Новосибирской области Виктора Сатышева. Беспокоиться есть о чем — свои сети в Новосибирске активно строят «МегаФон» и «ВымпелКом». Опередив конкурентов, МТС уже заявил о технической готовности к запуску сети третьего поколения в Сибири в двух городах — Норильске и Новосибирске. И подтвердил это своим роад-шоу.

Примерно 1 Мбит/сек показало тестовое скачивание заархивированного дистрибутива Ubuntu c сайта во внешней сети 3G-модемом, подключенным к ноутбуку. В тестовой зоне в это время работало шесть–семь устройств — коммуникаторов и ноутбуков одновременно. «Когда мы тестировали скорость закачки, то в отдельных случаях она достигала 4–4,1 мегабит в секунду», — говорит Виктор Сатышев. Формально скорость передачи данных в сетях стандарта HSDPA (именно такие станции развертывает компания по всей России) может составлять 14,4 Мбит/сек, на практике мало кому удавалось дотянуть и до порога в 5 Мбит/сек. Официально же МТС декларирует скорость передачи данных до 3,6 Мбит/сек при благоприятных условиях. Для видеовызовов используется отдельный канал с более высоким приоритетом, но ширина его незначительна, поэтому качество получается примерно таким же, как в видеочате через Skype.

Сегодня доступны два основных преимущества 3G-сетей — возможность совершать видеовызовы и высокая скорость передачи данных. Остальные сервисы (а зарабатывать оператор сможет именно за их счет), планируется запустить до конца 2008 года. В частности, сегодня идет обсуждение, будет мобильное вещание онлайновым или станет обычным сборником видео­контента а-ля YouTube.

В компании не скрывают, что сети третьего поколения ориентированы прежде всего на пользователей мобильного широко­полосного доступа (ШПД) в Интернет. Планируется, что примерно половина всех пользователей 3G будет работать с 3G-модемами, которые можно подключать в ноутбук через порт USB или PCMCIA.

Неутешительные результаты работы 3G-операторов за рубежом представителей компании не тревожат. В России этот рынок будет развиваться динамичнее, чем на Западе, и здесь ключевую роль играет отставание страны в целом по распространенности фиксированного широкополосного доступа. Сегодня уровень его проникновения в России не больше 10%, а в Западной Европе выше в четыре раза. А вот сотовых терминалов, которые поддерживают 3G-сети — уже 4,5 млн (данные MForum Analytics). Для сравнения, в Европе пользователи на момент запуска сетей третьего поколения могли выбирать из самых первых, откровенно говоря, не самых удачных моделей. Время сыграло на руку российским сотовым операторам еще и в части взаимоотношений с производителями сетевого оборудования, которые излечили свои устройства от «детских болезней». Успешный выход Huawei на рынок высокотехнологичных устройств операторского класса позволил существенно снизить цены на телеком-оборудование.

В коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения МТС вводит в начале октября. Другие операторы «большой тройки» конкурировать с МТС по срокам не планируют. Отличия в самом подходе к запуску 3G — если МТС и «МегаФон» планируют развивать сеть постепенно, начиная с центральной части города, и сначала охватывают участки, где высокие скорости наиболее востребованы — бизнес-центры и аэропорты, то «ВымпелКом», например, намеревается запустить 3G-сеть одномоментно на всей территории Новосибирска.

У постепенного развития сети есть несколько преимуществ по ряду экономических причин — наращивать емкость сети и покрытие по мере необходимости дешевле. «Массового притока абонентов, которые перегрузят сеть, не будет, — считает Виктор Сатышев.— Даже там, где запустят зоны 3G, количество абонентов, которые будут совершать обычные вызовы, будет подавляющим: во-первых, телефонов с поддержкой 3G сегодня не больше семи процентов от общего числа, во-вторых, не все из них поддерживают HSDPA, и еще меньше оборудованы видеокамерой. О сетях третьего поколения сегодня знают далеко не сто процентов абонентов. Если сеть GSM нужно было развернуть во всех районах города сразу, то старт 3G может быть не таким глобальным».

МТС в Новосибирске и Норильске выбрал эволюционный путь, но до 2009 года планирует охватить эти города полностью. Дальше наступит очередь малых городов — Бердска, Искитима и Куйбышева. Как ни странно на первый взгляд, но здесь большой потенциал для проникновения связи третьего поколения. В Новосибирске сотовые операторы будут конкурировать с провайдерами фиксированного ШПД, которые уже начали обращать внимание на дома в пять этажей. Тем не менее существует определенный порог «отсечения» — чтобы провайдеру фиксированного ШПД было интересно подключать дом, в нем должно быть минимум 40–50 квартир. Сегодня, чтобы провести Интернет в дом, который не стоит в планах на подключение, требуется не менее пяти заявлений от жильцов, а срок реакции провайдера может составлять до месяца. Для альтернативного способа подключения к интернету — ADSL — нужна телефонная линия, желательно цифровая, без уплотнения (АВУ) и неспаренная, а время подключения составляет три–четыре рабочих дня. В такой ситуации основное преимущество 3G — возможность соединяться при наличии одного только терминала или модема, не уповая на расторопность технических служб провайдеров.

 Сегодня говорить о широкополосном мобильном Интернете пока рано — 3G-сети в региональных городах пока не обладают достаточной емкостью и площадью покрытия. Но когда сотовые операторы будут способны предложить достаточное покрытие сетями третьего поколения, при сопоставимой цене за безлимитные тарифы и минимальном времени подключения 3G-интернет будет выглядеть привлекательно. Но инвестиции в оборудование и сети предстоят колоссальные.

К слову, операторы всерьез нацелились на жилые дома: «ВымпелКом», например, даже выделяет соответствующее предложение, охватывающее именно тех абонентов, которые будут пользоваться 3G дома. Но если за потребителей в миллионниках и областных центрах сотовым операторам еще придется побороться, то в небольших городах, где доступна в лучшем случае ADSL-связь, перспективы сотовых операторов выглядят гораздо радужнее.

На первых порах рядовой абонент практически не заметит запуска 3G-сети. У большинства пользователей попросту нет аппаратов, которые бы поддерживали сети третьего поколения. Для тех, у кого такие телефоны есть, тоже ситуация особо не изменится — просто появится возможность еще быстрее скачивать видео- и аудиоконтент и делать видеовызовы. Через призму восприятия абонентов 3G будет еще одной «фишкой», такой же, как в свое время EDGE. Стоимость голосового вызова в 2G- и 3G-сетях одинаковая, стоимость трафика тоже (за исключением специально ориентированных на передачу данных тарифных планов), а видео­звонок как допуслуга доступен на всех тарифных планах.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (226) 6 октября 2008
    Строительство
    Содержание:
    С бантиком и на блюдечке

    Тенденции нынешнего года пугают и радуют сибирских строителей. С одной стороны, у них появилось время заняться собой, анализом собственной деятельности и внести изменения в свою работу. С другой — некоторым компаниям придется уйти

    Реклама