Борьба цен

24 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Цены на авиакеросин поползли вниз, но авиаперевозчикам объявленных снижений мало.

Аэропорт Толмачево после проведенных прокуратурой Новосибирской области проверок объявил о снижении стоимости авиакеросина для заправки воздушных судов на 16%. Как сообщили представители компании, падение цены связано со снижением стоимости топлива, отпускаемого производителями. На настоящий момент цена авиатоплива «в крыло» составляет 25 298 рублей за тонну. В новосибирском аэропорту отмечают, что очередное снижение стоимости стало четвертым с начала сентября текущего года. Все же оно не помешало прокуратуре провести проверку, в ходе которой выявились цепочки посредников на пути авиакеросина от производителя до лайнера.

Аэропорт Толмачево — не единственный, кто объявил о снижении цен. Как сообщили представители группы «Аэрофьюэлз», компания также «уронила» стоимость тонны авиационного топлива, но уже на 19% — до 23 тыс. рублей за тонну.

Авиакомпании считают снижение цен в Сибири недостаточным. К примеру, «Сибирь» (работает под брендом S7) обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в региональных аэропортах России. Как говорится в письме, заметное снижение цен на топливо сегодня происходит лишь в Москве, в то время как в большинстве региональных аэропортов цены на керосин практически не меняются. «В Новосибирске, где работает единственный поставщик ЗАО «Газпромнефть-Аэро», цена на 3 500–4 500 рублей за тонну выше, чем в Домодедово (а НПЗ-производитель находится в Омске), что обеспечивает прирост расходов в 500 рублей на каждого пассажира, вылетающего из Толмачево в Москву», — отмечается в обращении «Сибири».