Новости недели

12 октября 2009, 00:00
  Сибирь

Одним банком больше

 pic_text1 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

ООО «Барклайс Банк», являющееся частью всемирной Группы Barclays, открывает представительство в Новосибирске. Целью прихода в СФО Барклайс Банк называет установление более тесного взаимодействия с клиентами в Новосибир­ской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае. По словам коммерческого директора, заместителя председателя правления Барклайс Банка Евгения Ретюнского, активное привлечение клиентов начнется сразу после начала работы представительства. «До этого никаких предварительных переговоров с сибирскими клиентами об обслуживании в новом банке не велось, поскольку без офиса здесь это было бы неправильно, — отмечает он. — Мы должны знать особенности региона, они очень отличаются от других территорий присутствия. Иначе они станут недосягаемы из столицы».

Клиентам — в основном это будут крупные и средние предприятия — будут предлагаться в основном коммерческие банков­ские услуги, в том числе по кредитованию. Предложения корпоративным клиентам рассматриваются как первый шаг экспансии на Восток, далее банк нацелен на работу и с физическими лицами.

«Пока банк не мыслит категориями долей рынка, мы хотим нарастить определенный портфель, чтобы понять, подходим мы как банк для этого региона или нет. Как только мы это поймем, мы будем развиваться здесь более активно, — отмечает Евгений Ретюнский. — Задача — стать заметными на местном рынке. Хотелось бы, чтобы через год кредитный портфель исчислялся миллиардами рублей, но точные цифры назвать сейчас затруднительно».

Группа Barclays является одним из крупнейших международных финансовых холдингов с широкой сетью подразделений в Европе, США, Африке и Азии. Всемирное подразделение розничных и коммерческих банковских услуг Группы Barclays представлено на рынках более чем 28 стран. В России Барклайс Банк обслуживает более 400 тыс. клиентов и партнеров более чем в 30 офисах и отделениях.   

Холостой пуск

До конца 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС будет осуществлен технологический пуск пятого и шестого агрегатов. Как сообщает пресс-служба «РусГидро», для восстановления изоляции генератора шестого гидро­агрегата Саяно-Шушенской ГЭС в ноябре 2009 года планируется осуществить технологический пуск шестого гидроагрегата на холостом ходу, а к концу 2009 года — пятого гидроагрегата. Холостой ход турбины — технологическая операция, которая служит для проверки работы агрегата без нагрузки, то есть без выработки электроэнергии.

Напомним, что в момент аварии на ГЭС 17 августа 2009 года гидроагрегат № 6 находился в резерве. В связи с этим турбина и генератор не получили существенных повреждений, поэтому он первым среди гидроагрегатов сможет начать работу. Гидроагрегат № 5 получил незначительные повреждения и был завален металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Сейчас завершены работы по изготовлению крепежных элементов для турбин этих агрегатов, и они отправлены с завода-изготовителя (Ленинград­ский металлический завод, ОАО «Силовые машины») в Красноярск авиарейсом.

Один из девяти

По оценкам российского Союза страховщиков (РСС), которая была высказана на X межрегиональной научно-практической конференции страховщиков, сейчас на рынке ОСАГО работает около 150 компаний. Цифра приблизительна, поскольку отток игроков продолжается. На текущую дату с начала года лицензий лишилось 16 страховых компаний, при этом практически все они ушли, оставив свои обязательства союзу. «Была лишь одна компания МРСС, которая хоть частично выплатила нам средства, — говорит Андрей Батуркин, вице-президент РСС. — Из 80 миллионов отдали нам 40. Но ведь оставшуюся сумму нам пришлось брать из гарантийного фонда. Это, согласитесь, немаленькие деньги». Статистика такова, что из 9 рублей компенсаций по ОСАГО только 1 рубль идет из средств ушедших с рынка страховых компаний. По оценке РСС, такими темпами уже к I кварталу 2010 года возможности гарантийного фонда будут полностью исчерпаны.

«Самый простой вариант, который мы предложили Минфину, — это законодательное объединение двух фондов — гарантийного (речь идет о фонде гарантийных выплат на случай банкротств страховых компаний) и фонда, средства которого идут на выплаты гражданам, попавшим в ДТП, но при этом не застрахованным, либо в случае, когда виновник скрылся с места ДТП, — рассказывает Андрей Батуркин. — Из этого фонда деньги идут гораздо меньшими объемами, чем из фонда на гарантийные выплаты. Поэтому объединение даст нам некоторую отсрочку, и нам хватит средств до середины 2011 года».

На перспективу, помимо изменений в законе «О банкротстве», которые ужесточат требования к страховым компаниям, РСС предлагает изменить систему отчислений в гарантийный фонд. Скорее всего, будут введены дополнительные коэффициенты, которые окажутся напрямую связаны с финансовым состоянием компании. Меньше всего в гарантийный фонд будут платить те, кто занимает устойчивые позиции на рынке страхования.              

Национальные исследовательские

Новосибирский государственный и Том­ский политехнический университеты вошли в список победителей конкурсного отбора программ развития университетов. Они получили статус «национальный исследовательский университет». 7 октября на третьем заседании конкурсной комиссии после детального обсуждения каждой из 28 заявок путем тайного голосования были определены вузы-победители конкурсного отбора, которые получат финансирование своих программ развития на 2009–2018 годы в общем объеме 18 млрд рублей.

«Новосибирский государственный университет изначально создавался как исследовательский, — говорит по этому поводу Вера Маркова, проректор НГУ по дополнительному профессиональному образованию, профессор, доктор экономических наук. — И мы всегда себя позиционировали как классический университет исследовательского типа».

НГУ вполне заслуженно получил этот статус: он придерживается принципа дальнейшей интеграции науки, образования и бизнеса. И даже заявка на конкурс была плодом совместного труда университета и Институтов СО РАН. Кроме того, университет тесно сотрудничает с инновационным бизнесом, государственными корпорациями и предприятиями.