Методика и информация

7 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Рейтинг крупнейших компаний Красноярского края составлен журналом «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной РА «Эксперт». Участие в рейтинге «Эксперт-Сибирь–400» не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли компании практически всех основных сфер экономики. Место компаний в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2008 году. В случаях, когда этот показатель не может быть применен в силу специфики деятельности компаний, например для банков, использованы данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под термином объем реализации продукции (работ, услуг) понимаем:

  • для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства — объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг);
  • для банков — сумму процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и чистых непроцентных доходов от операций с ценными бумагами и валютой (источник этих данных — бухгалтерская отчетность банков, подготовленная в стандарте МСФО или РСБУ).

Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики: объем реализации продукции за 2008 год, прибыль.

При пересчете выручки компании в 2008 году использовался средневзвешенный курс 24,86 рубля за доллар, в 2007-м — 25,58 рубля за доллар.

При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или GAAP развитых стран, а в случае, когда компания такую отчетность представить не смогла, — анкетным данным.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные компаний, полученные в ходе анкетирования, Росстата, корпоративных сайтов, Интернета, а также открыто опубликованные.